Che bellissima scoperta questo pane alle noci, davvero gustoso con formaggi e salumi ma anche mangiato da solo.
La mollica è piuttosto consistente ed è normale perché contiene oltre alle noci, il latte e la margarina, provatelo perché è eccezionale, vi è molto lievito di birra perché vi sono dei grassi che rallentano la fermentazione.
Pane alle noci
500 gr di Farina
30 gr di Lievito di birra (7 gr se secco)
100 gr di gherigli di Noci
1 cucchiaino di Zucchero
1 e 1/2 bicchiere di Latte tiepido
100 gr di Margarina morbida
2 manciate di Sale
Per preparare il pane alle noci bisogna prima fare un lievitino, ciò riduce i tempi di lievitazione e migliora il gusto; dunque fate un piccolo panetto con tutto il lievito, lo zucchero, un po’ di farina ed il latte quanto basta ad impastare il panetto, nel frattempo tritate nel mixer i gherigli di noce, non troppo finemente.
Mettete il lievitino al tiepido e coperto e fatelo lievitare 15 minuti, poi nella planetaria mettete la rimanente farina, il lievitino ed impastate aggiungendo poco a poco il latte, la margarina e le noci, l’impasto deve riuscire morbido come quello del pane, la dose di latte indicata negli ingredienti dipende comunque dal tipo di farina e potrebbe quindi variare; aggiungete per ultimo il sale.
Ponete la pasta a lievitare in luogo tiepido e coperta, fate lievitare mezz’ora, non badate se l’impasto non è cresciuto, dategli una forma allungata come nella foto, ponetelo in una piccola teglia ingrassata con un po’ di margarina, col coltello fategli delle incisioni a losanghe e fatelo cuocere nel forno pre-riscaldato a 200°, nella parte centrale del forno, per 40-45 minuti, quando è cotto toglietelo dalla teglia e fatelo freddare su una griglia, mangiatelo quando è freddo, ottimo con salumi e formaggi.