Pandorlato

Quest’anno ho preparato il pandorlato di Paoletta, che da tempo era nella lista dei dolci da provare.
 E’ una meraviglia, tra un pandoro e un panettone, soffice e profumato.
Seguendo le sue spiegazioni ben dettagliate non è poi così difficile da realizzare, tutto sta nell’incordare bene l’impasto e con tanta pazienza ci si riesce.
Vi consiglio di provarlo, questo è il mio risultato!
- il pandorlato di Paoletta -
INGREDIETI
280 gr di farina w 350
80 gr di latte intero
90 gr di zucchero
180 gr di uova   – 3 medie -
110 gr di burro   – 40 gr fuso, 70 gr freddo
8 gr di lievito di birra fresco
zeste di 1 arancia grande
5 gr di sale
2 cucchiaini di contreau
1 cucchiaino di miele d’acacia
per la glassatura
1 albume
mandorle con la pelle
zucchero in granella
zucchero a velo
Preparare il lievitino.
In una ciotola mescolare il latte tiepido con il lievito, il miele e 70 gr di farina, coprire con pellicola e lasciar riposare mezz’ora.
Mettere il lievitino nel contenitore della planetaria, unire gli albumi, la rimanente farina e avviare la planetaria, mescolare con la foglia a velocità 1 kenwood.
Unire il sale, il liquore e aumentare la vel, a 2.
 Incordare, – circa 10 minuti -
Abbassare  la vel. a 1,5 aggiungere un tuorlo, come riprende l ‘incordatura unire l’altro tuorlo e metà zucchero, incordare, concludere con il terzo tuorlo e tutto lo zucchero. Incordare.
Unire un cucchiaio alla volta dei 40 gr di  burro fuso e freddo.
Portare la vel. a 1,5 incordare, unire il burro morbido a pezzetti e la zeste d’arancia.
 Incordare, l’impasto dovrà essere lucido e ben legato, se dovesse risultare ancora morbido aggiungere 20 /25 gr di farina.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 40/50 minuti – io un’ora -
Mettere in frigorifero, in una zona sui 6/7° per circa 6/8 ore.
Tirare fuori dal frigorifero, dopo circa un’ora rovesciare sul piano di lavoro infarinato e diamo le pieghe di tipo 2.
Dovremo ottenere una massa compatta, arrotondiamo con la chiusura sotto e trasferiamo in uno stampo per panettoni da 750 gr 16x11cm. copriamo con pellicola e lasciamo lievitare finchè arriverà
un dito sotto il bordo dello stampo.
Pennellare con albume leggermente battuto e cospargere con zucchero in granella, mandorle e zucchero a velo.
 Infornare a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
  

Buon weekend!
Maria<3

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