I Pancake sono le irresistibili frittelle caratteristiche degli Stati Uniti, immancabili nell’American Breakfast. Sono, concettualmente, simili alle crepes ma più piccoli e più spessi, dalla caratteristica consistenza spugnosa. Sono facili e veloci da preparare per una sostanziosa colazione o un allegro brunch tra amici. Esistono svariate versioni di pancake, sia per quanto riguarda la preparazione della base che per la guarnitura.
Questa che vi propongo oggi è la versione base per preparare dei sofficissimi pancake all’americana, che potrà poi essere arricchita con tutte le farciture o guarnizioni che preferite ( nutella, cioccolata fusa, frutta fresca o, come vuole la tradizione, dolcificati con lo sciroppo di acero).
PANCAKE SOFFICI ALL'AMERICANA
- 170 gr. FARINA
- 240 ml. LATTE
- 1 UOVO
- 1 cucchiaio ZUCCHERO
- 1/2 cucchiaino SALE
- 1 noce BURRO (sciolto)
agente lievitante:
- 1 cucchiaino LIEVITO per DOLCI oppure
- 1 cucchiaino BICARBONATO con 1 cucchiaino di ACETO
- Setacciare la farina, lo zucchero, il sale, il lievito ( o il bicarbonato) in una ciotola.
- Versare il latte, il tuorlo d’uovo, il burro sciolto ( e l’aceto se come agente lievitante si è scelto il bicarbonato) e mescolare.
- Montare l’albume a neve ed aggiungerlo delicatamente al composto. ( Questo passaggio dona una maggiore sofficità all’impasto, ma è assolutamente facolativo).
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Fare riposare l’impasto almeno 30 minuti, in frigo. L’impasto può essere preparato anche la sera ( riponendolo in frigo ) ed averlo pronto per la mattina.
- Scaldare una padella antiaderente ed ungerla con poco burro o olio.
- Versare qualche cucchiaiata di impasto ed attendere che sulla superficie del pancake si formino le caratteristiche bollicine.
- Girare il pancake e farlo dorare da entrambi i lati.
- Toglierlo dal fuoco e proseguire fino ad esaurimento dell’impasto.
Servire ben caldi, accompagnati da sciroppo d’acero, nutella, frutti di bosco, ecc.
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