Panbauletto all’olio

INGREDIENTI per 2 stampi 10 x 20 cm:


  • 150 grammi di pasta madre
  • 200 grammi di farina 0 
  • 200 grammi di manitoba
  • 260 ml di latte 
  • 70 grammi di olio 
  • 30 grammi di zucchero 
  • 8 grammi di miele
  • 5 grammi di sale
Sciogliere la pasta madre nel latte, quindi impastare con le farine, il miele e lo zucchero. Impastare fino ad avere un impasto omogeneo, quindi aggiungere il sale e impastare ancora un poco. Aggiungere l’olio in due o tre volte ed impastare finchè l’impasto sarà ben incordato. 
Mettere l’impasto in una ciotola unta di olio, coprirlo e lasciarlo lievitare al caldo per 3 ore. Riprendere l’impasto, fare qualche giro di pieghe, quindi dividere l’impasto in 2 parti. 
Stendere ogni parte in un rettangolo su un piano infarinato (io uso il foglio di silicone infarinato), quindi arrotolarlo sul lato lungo, e riporlo nello stampo ben unto o rivestito di carta forno, riponendo in basso il lato aperto e avendo cura di chiudere bene le estremità. Coprire gli stampi con la pellicola e riporli al caldo a lievitare fino al raddoppio. 
Infornare a 180 ° per 30 minuti. Per evitare che prendano troppo colore come è successo a me, dopo i primi 20 minuti ricoprirli con un foglio di alluminio. 
Una volta che saranno completamente freddi affettare il pane. 


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