Pan meino con Bimby e senza Bimby

Pan meino con Bimby e senza Bimby

Il pan meino con Bimby e senza Bimby è un dolce tipico lombardo che, originariamente, veniva preparato il 23 aprile, per la festa di San Giorgio. Con il tempo, però, è cambiato anche il periodo in cui si prepara: adesso, infatti, spesso lo si prepara anche per la festa di Ognissanti.

La particolarità di questi dolcetti è che sono preparati con la farina di mais e hanno un gusto delicato e burroso..sono davvero buonissimi (e comunque nulla vieta di prepararli anche in altri periodi dell’anno! :D)! La ricetta originale prevede anche l’aggiunta di fiori di sambuco, ma, se non riuscite a reperirli, potete ometterli!

Si può preparare il pan meino con Bimby e senza Bimby: è molto semplice e si prepara in poco tempo..perfetti anche per la colazione e la merenda!

Se cercate altri dolci da preparare in questo periodo, non perdetevi le ricette della Piada dei morti con Bimby e senza Bimby, del Pan dei morti senza glutine e lattosio e delle Fave dei morti con Bimby e senza – anche senza lattosio.

Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara il pan meino con Bimby e senza Bimby!

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  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    30 biscotti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina di mais fioretto
  • 200 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 125 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina (o i semini di un baccello di vaniglia)
  • q.b. Zucchero bianco semolato per spolverizzare

Preparazione

Procedimento Bimby

  1. Si può preparare il pan meino con Bimby e senza Bimby. Vediamo prima il procedimento Bimby.

  2. Inserite la farfalla nel boccale. Mettete uova e zucchero e lavorate 3 min vel 5.

  3. Togliete la farfalla e aggiungete nel boccale tutti gli altri ingredienti: 3 min. vel 3.

    Otterrete un composto sodo e un po’ appiccicoso.

  4. Prendete una piccola quantità di impasto e fate una pallina grande come una noce. Schiacciatela leggermente tra i palmi delle mani (se l’impasto è appiccicoso, fate questa operazione con le mani leggermente bagnate).

  5. Procedete così fino all’esaurimento dell’impasto e mettete man mano i dolcetti su una placca coperta da carta forno.

  6. Spolverizzate il pan meino con abbondante zucchero semolato e infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.

  7. Appena cominceranno ad essere dorati, estraeteli dal forno e fateli raffreddare.

Procedimento tradizionale senza Bimby

  1. Come già detto, si può preparare il pan meino con Bimby e senza Bimby. Adesso vediamo il procedimento tradizionale.

  2. In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Lavorate con delle fruste elettriche a velocità media per 2-3 minuti.

  3. Aggiungete poi il burro ammorbidito e le polveri (farina 00, farina di mais, vanillina e lievito setacciato). Lavorate con le mani per almeno 5-6 minuti fino ad ottenere un composto compatto e leggermente appiccicoso.

  4. Prendete una piccola quantità di composto e formate una pallina, che andrete a schiacciare leggermente tra i palmi delle mani. Una volta pronta, sistematela su una placca, coperta di carta di carta forno.

    Se l’impasto risulta un po’ appiccicoso, potete aiutarvi bagnandovi leggermente le mani con un po’ d’acqua.

  5. Procedete così fino all’esaurimento dell’impasto.

  6. Spolverizzate la superficie del pan meino con abbondante zucchero semolato e infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

    Quando cominceranno a dorarsi, estraeteli dal forno e fateli raffreddare.

  7. Bene, il vostro pan meino con Bimby e senza Bimby è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà!

Variante senza glutine

  • Se volete rendere il pan meino con Bimby e senza bimby “gluten free”, potete sostituire la farina 00 con pari quantità di mix di farina senza glutine per dolci.

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