Pan di spagna con lievito senza glutine (Bimby)

Il pan di Spagna è un impasto di base molto utile per la realizzazione di dolci e torte
Nasce senza l’aggiunta di lievito perché, grazie alla lunga lavorazione di uova intere
e zucchero, l’aria incorporata gli permette di crescere.
Il Pan di Spagna inoltre, non contiene grassi ma solo uova, zucchero e farina.
Nel corso degli anni ne ho realizzati diversi prima di arrivare a questo risultato perfetto
Sempre con l’ausilio del Kenwood (nessuno monta meglio di lui) vi ho proposto un
Pan di Spagna al cacao ancora senza lievito.
Molto buona ho trovato anche questa versione di Gaia  , la mia Gaia celiaca,
n cui i tuorli vengono separati dagli albumi.
Utilizzzando il Bimby invece, avevo provato questo Pan di Spagna bianco senza lievito
che indubbiamente non aveva la sofficità e l’altezza di quello con Kenwood.
Oggi invece vi propongo una alternativa sempre con Bimby ma con l’aggiunta di lievito

Questa base è perfetta per chi non ama le torte imbevute perché non necessita
di alcuna bagna una volta farcita con creme o panna.
La texture è perfetta e la lievitazione giusta.
Se volete realizzare un pan di spagna bianco, basterà eliminare il cacao
e aggiungere 30 gr di farina
Ecco come procedere
Ingredienti
(per una teglia da 24 cm. oppure da 20×20)
4 uova da 60 gr (pesatele con il guscio)
(meglio oscillare in eccesso che in difetto per noi che usiamo farine senza glutine 
ma non oltre il 10% del peso totale previsto)
160 gr di zucchero
130 gr di Mix di farine naturali per impasti lievitati
(o altra farina per dolci senza glutine a vostra scelta)
30 gr di cacao amaro senza glutine
10 gr di lievito per dolci senza glutine (io Colombo bio)

Preriscaldare il forno a 170° ventilato per dolci (oppure 180° statico)
Mescolare la farina, il cacao e il lievito
Rivestire con carta da forno uno ddei due stampi indicati
Inserire la farfalla e montare le uova con lo zucchero per 10 min. 37° vel.3 

Riportare a zero la temperatura e con le lame in movimento a vel.3 unire 
il composto di ingredienti secchi a cucchiaiate dal foro 
Continuare a lavorare per 30 sc. a vel.3
Togliere la farfalla, amalgamare ulteriormente con la spatola e versare nello stampo
Cuocere per circa 30 minuti poi estrarre e lasciar raffreddare su una gratella

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