Pan brioche semplice

Stamattina mi ci vuole un tuffo carpiato con doppio avvitamento in una tazza piena di caffè, devo portare mia mamma a fare la spesa e vi assicuro che è un daffare non da poco. Ogni corsia sembra lunga come l’anello del campo da calcio e la scelta dei prodotti si può paragonare all’impegno per firmare un mutuo trentennale. Per non parlare della quantità di cose che riesce ad acquistare pur vivendo da sola e che poi sono io a dover trasportare e sistemare. Insomma, dopo una mattinata così sono pronta per doccia e pigiama.
Mi ci vorrebbe proprio un panbrioche soffice e profumato come questo, ma oggi mi devo accontentare dello scatto fatto qualche giorno fa.
Ingredienti

350 g di farina 00
150 g di farina 0
50 g di zucchero
150 ml di latte a temperatura ambiente
1 cucchiaino di miele
25 g di lievito di birra
2 uova
2 g di sale
100 g di burro morbido
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per spennellare
1 tuorlo mescolato con 1 cucchiaio di panna o latte

Preparazione

In una tazza sciogliere il lievito nel latte con il miele.
Nella ciotola della planetaria o, se lavorate l’impasto a mano in una ciotola abbastanza grande, versare le farine e lo zucchero.
Aggiungere il latte e l’estratto di vaniglia quindi iniziare a mescolare con l’inserto a gancio o con le mani.
Unire le uova intere e in ultimo il burro a pezzetti. Quando anche il burro è stato completamente assorbito dall’impasto, salare e continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto e mettere a lievitare in una ciotola coperto, fino al raddoppio del volume.
Quando l’impasto è lievitato, trasferirlo sulla spianatoia, dividerlo in tre pezzi e formare un panetto da ogni pezzo.
Adagiare i tre panetti, uno in fila all’altro, in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.
Coprire nuovamente e rimettere a lievitare fino a quando la parte superiore del pane con avrà superato lo stampo.
Scaldare il forno a 180°.
Prima di infornare, spennellare delicatamente la superficie del pan brioche con il tuorlo e il latte.

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