Pan bauletto integrale

La ricetta per fare il pan bauletto integrale in casa

Il pan bauletto integrale è un pane morbido che richiama il pan brioche nella versione salata.

Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 20 minuti + i tempi di riposo.
Tempo di cottura: 40 minuti.
Strumenti necessari per la preparazione
  • stampo da plumcake
  • mattarello

Ingredienti necessari

  • 350 gr di farina integrale
  • 150 gr di farina 00
  • 8 grammi di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero bianco
  • 50 gr di olio di semi
  • 120 ml di latte
  • 130 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • semi misti e fiocchi d’avena
 

Preparazione del pan bauletto integrale

Fate sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell’acqua a temperatura ambiente.
Poi in una ciotola capiente unite e mescolate tra di loro le 2 farine con il sale fino e lo zucchero bianco.
A seguire gradualmente unite anche il latte, l’olio e l’acqua e iniziate pian piano ad impastare il tutto.
Ottenuto un panetto morbido ed omogeneo, mettetelo all’interno della ciotola coperta con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare all’interno del forno spento ma con la luce accesa) fino al raddoppio del volume (2-3 ore circa).
A seguire prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare che poi andrete ad avvolgere su se stessa e inserire all’interno dello stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
Rimettete lo stampo all’interno del forno per una seconda lievitazione di 30 minuti, quindi a seguire accendete il forno a 180°C, spennellate la superficie del pane con del latte e aggiungete un po’ di semi misti e fiocchi d’avena e cuocete il pan bauletto integrale per 40 minuti circa. 
Francesca Maria
♥♥♥

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