Avevo questa ricetta in bozza sul blog da dicembre di due anni fa e non lo ricordavo, ma si può?
Evidentemente sì. Tra l’altro non capisco perchè non l’ho pubblicata a dicembre 2017 quando l’ho scritta, mistero che rimarrà irrisolto.
Ma vediamo il lato positivo, avevo un post bello pronto e mi è bastato mettere la data di oggi per pubblicarlo.
Ingredienti
250 g di farina 0
250 g di farina 00
200 g di acqua a temperatura ambiente
50 ml di latte a temperatura ambiente
1/2 cubetto di lievito di birra
50 ml di olio di semi
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento tradizionale
In una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte.
Nella ciotola della planetaria, o un una ciotola capiente se lo lavorate a mano, unire le due farine.
Unire l’acqua, l’olio e il latte con il lievito ed iniziare ad impastare con l’inserto a gancio (se lavorate a mano potete iniziare con una forchetta).
Per ultimo aggiungere il sale.
Continuare ad impastare fono ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
In una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte.
Nella ciotola della planetaria, o un una ciotola capiente se lo lavorate a mano, unire le due farine.
Unire l’acqua, l’olio e il latte con il lievito ed iniziare ad impastare con l’inserto a gancio (se lavorate a mano potete iniziare con una forchetta).
Per ultimo aggiungere il sale.
Continuare ad impastare fono ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto, tagliare la superficie a croce e mettere a lievitare fino al raddoppio, in una ciotola coperta, nel forno con la luce accesa.
Una volta lievitato, sgonfiare l’impasto, stenderlo e arrotolarlo su se stesso, ricavare 7 pezzi dello stesso peso, formare dei panetti e posizionarli uno accanto all’altro, in uno stampo da plum-cake foderato con carta forno.
Rimettere a lievitare una seconda volta per un’ora circa, sempre nel forno con la luce accesa.
Nel frattempo accendere il forno a 180° C.
Una volta lievitato, sgonfiare l’impasto, stenderlo e arrotolarlo su se stesso, ricavare 7 pezzi dello stesso peso, formare dei panetti e posizionarli uno accanto all’altro, in uno stampo da plum-cake foderato con carta forno.
Rimettere a lievitare una seconda volta per un’ora circa, sempre nel forno con la luce accesa.
Nel frattempo accendere il forno a 180° C.
Prima di infornare spennellare il pane con un leggero strato di acqua e cospargere con semi di sesamo.
Infornare il pan bauletto e cuocerlo per 45-50 minuti.
Coprire con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo in superficie.
Lasciare raffreddare completamente prima di chiuderlo in un sacchetto per alimenti, io utilizzo quelli dei panettoni che compro al supermercato o nei negozi specializzati. Ben conservato rimane morbito dai 5 ai 7 giorni.
Infornare il pan bauletto e cuocerlo per 45-50 minuti.
Coprire con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo in superficie.
Lasciare raffreddare completamente prima di chiuderlo in un sacchetto per alimenti, io utilizzo quelli dei panettoni che compro al supermercato o nei negozi specializzati. Ben conservato rimane morbito dai 5 ai 7 giorni.
Procedimento con il Bimby
Versare nel boccale l’acqua, il latte, lo zucchero e lievito e programmare 1 minuto, velocità 2 a 37°.
Aggiungere l’olio, le due farine, il sale e azionare 3 minuti, velocità spiga.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto, tagliare la superficie a croce e mettere a lievitare fino al raddoppio, in una ciotola coperta, nel forno con la luce accesa.
Una volta lievitato, sgonfiare l’impasto, stenderlo e arrotolarlo su se stesso, ricavare 7 pezzi dello stesso peso, formare dei panetti e posizionarli uno accanto all’altro, in uno stampo da plum-cake foderato con carta forno.
Rimettere a lievitare una seconda volta per un’ora circa, sempre nel forno con la luce accesa.
Nel frattempo accendere il forno a 180° C.
Aggiungere l’olio, le due farine, il sale e azionare 3 minuti, velocità spiga.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, formare un panetto, tagliare la superficie a croce e mettere a lievitare fino al raddoppio, in una ciotola coperta, nel forno con la luce accesa.
Una volta lievitato, sgonfiare l’impasto, stenderlo e arrotolarlo su se stesso, ricavare 7 pezzi dello stesso peso, formare dei panetti e posizionarli uno accanto all’altro, in uno stampo da plum-cake foderato con carta forno.
Rimettere a lievitare una seconda volta per un’ora circa, sempre nel forno con la luce accesa.
Nel frattempo accendere il forno a 180° C.
Prima di infornare spennellare il pane con un leggero strato di acqua e cospargere con semi di sesamo.
Infornare il pan bauletto e cuocerlo per 45-50 minuti.
Coprire con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo in superficie..
Lasciare raffreddare completamente prima di chiuderlo in un sacchetto per alimenti, io utilizzo quelli dei panettoni che compro al supermercato o nei negozi specializzati. Ben conservato rimane morbito dai 5 ai 7 giorni.
Infornare il pan bauletto e cuocerlo per 45-50 minuti.
Coprire con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo in superficie..
Lasciare raffreddare completamente prima di chiuderlo in un sacchetto per alimenti, io utilizzo quelli dei panettoni che compro al supermercato o nei negozi specializzati. Ben conservato rimane morbito dai 5 ai 7 giorni.