Sono delle palline di pizza ripiene di prosciutto cotto, scamorza affumicata e ricotta secca, cotte in padella.
Ingredienti:
Per 15 palline circa
Per l’impasto
300 g di farina 0
150-200 circa di acqua, dipende dall’assorbimento della farina
10 ml di olio extra vergine di oliva
3 g circa di lievito fresco
mezzo cucchiaino di zucchero
pizzico di sale
Ripieno
150 g di prosciutto cotto
150 g di scamorza affumicata
50 g di ricotta secca
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire l’acqua; una parte si versa in un bicchiere, si aggiunge lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato, si copre e si lascia azionare il lievito di birra dieci minuti circa.
In una ciotola si versa la farina, si unisce il lievito e si inizia ad impastare con una spatola o con la mano, si aggiunge la restante acqua poco per volta, si lavora fino ad avere un composto liscio. Si copre con una pellicola e si fa lievitare lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio ed oltre del volume.
In un cutter si mette il prosciutto cotto, la scamorza affumica e la ricotta secca. Si trita il tutto.
Una volta lievitata la pasta con l’aiuto di una spatola si trasferisce sulla spianatoia infarinata; si taglia in tanti piccoli pezzi. Ogni pezzo si appiattisce un po’ si aggiunge il prosciutto cotto, scamorza e ricotta secca tritati, si chiude e si formano delle piccole palline. Si lasciano riposare per 10-15 minuti.
Si riscalda una padella antiaderente o un testo di ghisa, si unge con un filo di olio extra vergine di oliva, si mettono le palline si copre con il coperchio e si fanno cuocere a fuoco basso, girandole.