Come sapore ricorda molto il pane tipico dell’Alto Adige: lo Schüttelbrot; evidentemente in quel misto di erbe
detta “trigonella” ci sono molti semi di finocchietto selvatico Völser Schüttelbrot.
Il sapore del finocchietto si sente tantissimo sia di gusto che di profumo e il pane riesce molto fragrante.
Queste pagnotte sono molto gustose accompagnate a fette di salamino.
Il finocchietto lo trovo indicatissimo nella panificazione, ma con i tarallucci è eccezionale Qui.
Ingredienti
350 g di farina 0
175 ml di acqua
18 g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
5 g di semi di finocchietto
½ cucchiaino di sale
Sciogliete il lievito con un goccio di latte o acqua.
Nella planetaria con il gancio mescolate la farina con il lievito, unite il miele e i semi di finocchietto.
Aggiungete piano l’acqua e alla fine il sale.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
Fate lievitare coperto da uno strofinaccio a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Trasferite l’impasto su un tagliere, fate un giro di pieghe e lasciate riposare 30 minuti.
Formate 4 pagnotte rotonde di 150 g, adagiatele sulla teglia fate lievitare coperte nel forno con la luce accesa fino al raddoppio.
Fate un’incisione a croce con un coltello molto affilato.
Cuocete a 200-220°C (dipende dal vostro forno) per 20 minuti circa.