La paella è il piatto spagnolo per antonomasia, tanto da essere diventato un simbolo della Spagna, insieme alle corride e alla movida.
Il piatto prende il nome dalla pentola nella quale viene tradizionalmente cotto, ossia la “paellera” : una casseruola bassa e molto ampia, con i manici.
La preparazione classica della paella viene fatta all’aperto, sulla brace, ma è buonissima anche se preparata a casa.
Il piatto prende il nome dalla pentola nella quale viene tradizionalmente cotto, ossia la “paellera” : una casseruola bassa e molto ampia, con i manici.
La preparazione classica della paella viene fatta all’aperto, sulla brace, ma è buonissima anche se preparata a casa.
Oggi vi presento la Paella con carne e pesce una ricetta che adoro che mi è stata prestata da una carissima amica spagnola. Devo dirvi che è una portata molto indicata per essere servita quando si hanno ospiti che desiderano pranzare in allegria, o quando si desidera pranzare in compagnia senza doversi alzare in continuazione per portare in tavola le diverse portate. Il pesce fresco sarebbe il più indicato, ma se non avete tempo potete utilizzare anche quello surgelato.
Gli ingredienti per circa 6 persone sono:
- 2 petti di pollo
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- 3/4 pomodori a seconda delle dimensioni
- 1 peperone verde dolce
- 150 grammi di piselli già sgranati
- 2 zucchine
- 1 cucchiaiata di paprica
- 1 bustina di zafferano
- sale, pepe q.b.
- 1 scatola di gamberetti surgelati
- 1 scatola di cozze surgelate
- 1 scatola di calamari surgelati
- 250 grammi di riso
- 1/2 litro di brodo di pesce
- 1 limone
- prezzemolo q.b.
Procedimento:
- Tagliare a cubetti i petti di pollo.
- Passare il peperone sopra una fiamma per bruciacchiare la pellicina, dopo aver asportato la pellicina ed i semi, tagliarlo a striscioline sottili.
- Pelare i pomodori immergendoli per un istante nell’acqua bollente e dopo aver tolto i semi, tagliarli a pezzetti.
- Lavare e tagliare a cubetti le zucchine.
- Tritare cipolla e aglio.
- Rosolate i pezzi di pollo in una padella capiente, quando si saranno rosolati spostarli per un attimo in un piatto e far dorare nel sughetto della padella la cipolla e aglio con un pizzico di paprica. Quando la cipolla si sarà appassita unire pomodori, piselli, peperoni, zucchine ed aggiungere il brodo , mescolare bene, amalgamarvi sale, pepe e zafferano. Fare alzare il bollore ed aggiungere il riso.
- Unite cozze, gamberetti, e calamari e tenete a fuoco vivace senza coperchio per 5 minuti.
- Rimettete i pezzi di pollo nella padella e lasciate cuocere a fuoco medio fino alla completa cottura del riso.
- Guarnire con spicchi di limone e qualche ciuffetto di prezzemolo.
Questa è una ricetta che si presta a variazioni a seconda dei propri gusti, potete cambiare leggermente gli ingredienti lasciando invariato il procedimento otterrete una paella originale, ma sempre ottima.