Adoro le verdure estive…così colorate e così gustose! Racchiudono i toni energici dell’estate e hanno il sapore del sole…
Oggi ho voluto preparare una padellata di verdure miste dalle tinte vivaci da servire come contorno o da utilizzare come base di condimento per un piatto di pasta leggero ma appetitoso…
Ingredienti
- zucchine
- peperoni gialli e rossi (io ho utilizzato la varietà “cornelio”
- melanzate (io ho utilizzato la varietà “perlina”…dalla forma sottile e dal sapore delicato)
- pomodori
- basilico
- olive verdi denocciolate
- olio d’oliva qb
- lavate accuratamente tutte le verdure
- spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti
- private i peperoni del loro picciolo e dei semi interni e riduceteli a cubetti
- tagliate a rondelle le melanzane
- riducete a cubetti anche i pomodori
- tagliate a rondelle le olive
- mettete un paio di cucchiai di olio in una capiente padella e iniziate a cuocere i peperoni…dopo circa 7-8 minuti aggiungete le melanzane e dopo qualche minuto le zucchine…per ultimo i pomodori e le olive e proseguite così la cottura, mescolando di tanto in tanto, ancora per qualche minuto (ricordatevi che le verdure non dovranno cuocere eccessivamente! non dovranno risultare troppo morbide ma ancora compatte)
- completate con una presa di sale e le foglioline di basilico spezzettate
- servite in tavola in una pirofila con un filo d’olio e qualche foglia intera di basilico
Potete utilizzare questa base anche per la preparazione di una gustoso e freschissimo piatto di pasta estivo (da servire freddo o caldo…a voi la scelta!)
scegliete quindi il formato di pasta che preferite (io ho scelto dei ditaloni integrali)… portate quindi la pasta a cottura e “spadellatela” a fuoco vivace per qualche minuto insieme alle vostre verdure…e buon appetito!