Gli ossibuchi di vitello sono un secondo piatto molto gustoso e saporito e possono essere serviti con del riso bianco (o del risotto alla milanese) per farli diventare un piatto unico. L’ossobuco è una fetta spessa (alta circa 3 cm) di carne con al centro, come dice il nome, un osso con il suo midollo che, sciogliendosi in cottura, da un sapore prelibato alla pietanza.
La preparazione di questo piatto è semplice ma bisogna tenere presente che necessita di una cottura lunga e lenta e a fiamma molto bassa.
Ingredienti:
1 ossobuco di vitello a persona
2 cucchiai di misto per soffritto tritato finemente (cipolla carota e sedano)
30 g di burro
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di brodo vegetale
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
1 pizzico di zucchero
50 g di funghi champignon
sale
farina q.b.
Far sciogliere il burro in un tegame, versare l’olio e carota cipolla e sedano tritati e far appassire
Lavare e asciugare bene gli ossibuchi quindi praticare qualche incisione intorno alla carne per evitare che si arricci in cottura.
Infarinare gli ossibuchi e farli rosolare a fuoco vivace da entrambi i lati.
Sfumare con il vino bianco. Aggiungere il brodo, il concentrato di pomodoro con un pizzico di zucchero, il sale e mescolare.
Coprire e far cuocere per un’ora a fuoco bassissimo. Girarli e farli cuocere per altri 30 minuti.
Aggiungere i funghi freschi tagliati a fettine e lasciar cuocere per altri 30 minuti.
Servire nei piatti ancora caldi accompagnandoli con del riso al burro o allo zafferano.