Ossa di Halloween
Piccoli finger food realizzati con impasto per pizza, pancetta e parmigiano.
Ideali come aperitivo o sostitutivi del pane.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
30 pezzi
Ingredienti
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Farina 500 g
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Lievito di birra fresco 15 g
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Latte 300 ml
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Sale 15 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Fontina 150 g
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Pancetta dolce 150 g
Preparazione
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L’impasto che si ottiene in questo caso è più morbido rispetto a quelli fatti con l’olio e la pizza diventa più alta.
Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.Nota: Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente.Io metto tutto nella macchina del pane programma impasto e lievitazione.Togliere l’impasto dalla macchina del pane ed incorporarvi la pancetta tagliata a dadini e la fontina, impastare per pochi minuti e dividere l’impasto in panetti, ricavare da ogni panetto dei cilindri che andranno schiacciati al centro, dandogli appunto la classica forma ad osso.
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Sistemare le ossa su una placca da forno coperta da carta forno e cuocere a 180° per circa 40 minuti.
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Sono ottimi anche il giorno dopo.