E’ un orzo risottato con finferli o gallinacci scottati, aromatizzati al rosmarino e timo freschi; mantecato con Gorgonzola e Mascarpone. Per me una vera coccola.
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Ingredienti:
200 g di orzo perlato
300 g di finferli o gallinacci
80 g di Gorgonzola e Mascarpone
40 g di Parmigiano Reggiano grattato
1 scalogno
1 spicchio di aglio
timo fresco
rosmarino fresco
1 litro circa di brodo vegetale
1 cucchiaio di vino secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si puliscono i finferli togliendo eventuali tracce di terra, si tagliano a fette.
In una padella si fa imbiondire l’aglio, si aggiungono i funghi, gli aghi di rosmarino, timo, sale e pepe nero. Si fanno scottare per alcuni minuti, si mettono da parte.
Nella stessa padella, si mette lo scalogno tritato, il timo, rosmarino e l’olio extra vergine di oliva, si fa imbiondire si unisce l’orzo lavato bene e si fa tostare, si sfuma con il vino bianco. Si comincia ad aggiungere il brodo, si mescola, si aggiunge il brodo man mano; a metà cottura si aggiungono gran parte dei funghi e si continua a girare.
Quando l’orzotto è al dente si toglie dal fuoco e si aggiunge il Parmigiano ed il gorgonzola e mascarpone. Si mescola per farli sciogliere.
Si lascia riposare per alcuni minuti. S’impiatta e si aggiungono altri funghi trifolati.