Orecchiette con funghi porcini, cozze, pomodorini datterini in due consistenze e cialda di Parmigiano Reggiano millesimato 30 mesi




 

Ingredienti per 4 persone :

Farina di semola rimacinata 400gr
Funghi porcini freschi 200gr
Cozze 1kg
Pomodini datterini 400gr
Parmigiano Reggiano millesimato 30 mesi grattugiato 40gr
Aglio 1 spicchio
Olio Evo
Sale Grosso
Prezzemolo tritato

Istruzioni :

1) Disporre la farina a fontana facendo un foro al centro
 
2) Aggiungere un pizzico di sale fino , gradualmente acqua tiepida e lavorare la pasta fino ad ottenere una sfera liscia e priva di grumi
 
3) Conservare il panetto per 15 minuti a temperatura ambiente coperto da un canovaccio
 
4) Passato il tempo di riposo, verificare che il panetto non sia troppo umido ( nel caso aggiungere un po’ di farina ) e, utilizzando un tagliapasta, prelevare un pezzo di impasto lasciando coperto il resto dal canovaccio
 
5) Lavorare il pezzo e realizzare un filoncino dello spessore di circa 1 cm, da questo ricavare dei pezzettini grandi circa 1 cm
 
6) Pressare leggermente con un coltello ciascun pezzetto di pasta sulla sua parte anteriore trascinandolo verso di voi e rivoltarlo poi sul pollice ottenendo cosí una orecchietta. Proseguire in questo modo fino a terminare l’impasto e spolverare sulle orecchiette un pizzico di farina di semola per tener ben separata tutta la pasta.

7) Far aprire i gusci delle cozze in una pentola a fuoco medio

8) Sgusciare le cozze, metterle da parte e filtrare il liquido ottenuto con un colino a maglie strette 
9) Far bollire la metá dei datterini in acqua fino a quando cominceranno a spaccarsi.
Frullare, con un frullatore ad immersione, i pomodori bolliti, un filo d’olio, un pizzico di prezzemolo tritato ed un po’ dell’acqua delle cozze

10) Tagliare a tocchetti i funghi porcini e cuocerli in una padella antiaderente con un filo d’olio, i restanti pomodorini datterini tagliati a metá, uno spicchio d’aglio in camicia ed una spolverata di prezzemolo tritato ed aggiungere gradualmente la restante acqua delle cozze

11) Aggiungere a fine cottura le cozze sgusciate 

12) Porre su un quadrato di carta da forno il Parmigiano grattugiato, stenderlo formando un cerchio e cuocerlo in forno a microonde alla massima temperatura fino a quando si solidificherá formando una cialda che verrá fatta poi raffreddare

13) Cuocere per pochi minuti le orecchiette ed impiattare come da foto : versare prima un mestolo di crema di pomodoro, porvi sopra le orecchiette, poi il sugo ed infine un oezzo della cialda di Parmigiano

N.B. AL sugo non aggiungeremo sale in quanto sfrutteremo il sale lasciato dalle cozze

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