Orecchiette condite con broccolo romano ripassato e gamberetti sfumati al vino bianco.
Ingredienti:
400 g di orecchiette fresche
1 broccolo romano di 700 g circa
200 g di gamberetti sgusciati
50 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale
Preparazione:
Si monda il broccolo romano, si lava per bene e si divide a cimette, si fa bollire in acqua calda per 10 minuti circa. In una larga padella si fa imbiondire l’aglio nell’olio extra vergine di oliva con il peperoncino, si uniscono le cime di broccolo e si fanno saltare per 5 minuti circa; una parte si mette in un boccale del mixer e si frulla per ottenere una crema, il restante si mette da parte.
Nella stessa padella si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si uniscono i gamberetti sgusciati, si fanno saltare e si sfumano con un goccio di vino bianco secco. Si aggiunge la purea di broccolo romano.
Si fa cuocere la pasta, si scola alcuni minuti prima della fine di cottura, si aggiungono ai gamberetti ed alla purea di broccolo romano, si fa saltare il tutto. S’impiatta con le restanti cimette di broccolo romano.