Offelle e Fantasia : Drip cake con crema alle offelle

Domenica in occasione della 48° sagra
dell’offella si è tenuto il secondo concorso di torte offellose “Offelle e fantasia”, organizzato dal biscottificio Le Specialità S.r.l. di Parona.
Per chi non conoscesse le offelle sono dei biscotti secchi di pasticceria italiana,tipici di Parona, comune della Lomellina in provincia di Pavia.
Le Offelle di Parona furono inventate dalle sorelle Pasqualina e Linin Colli alla fine del XIX secolo, indovinando un impasto di ingredienti semplici e nutrienti composto da farina di grano tenero, burro, zucchero, uova, olio d’oliva e lievito.
Inizialmente le offelle erano considerate molto preziose e vendute a numero; il lancio commerciale avvenne nel 1969 in concomitanza alla prima edizione della sagra dedicata a tale biscotto e che da allora si ripete ogni anno durante la prima domenica di ottobre. Il prodotto è tutelato da un marchio di garanzia rilasciato dalla Pro Loco di Parona ai 3 produttori.

Quest’anno ho deciso di partecipare anch’io a questo concorso, anche se non mi sono aggiudicata il primo premio ho ricevuto un goloso regalo di partecipazione… naturalmente delle offelle.

Ecco qui sotto la mia ricetta offellosa…

Ingredienti 

Per la base
50 g  di cacao amaro
100 g di zucchero di canna
250 ml di acqua bollente
125 g di burro
150 g di zucchero semolato
225 g di farina 00
1 cucchiaino lievito per dolci
2 uova
Per il frosting
50 gr diburro
250 gr di Philadelphia 

200gr circa di zucchero a velo
Per la ganache

200 gr di cioccolato fondente 
100 ml di panna fresca

Per la crema di offelle
125 gr di offelle
250 ml di latte
50 ml di acqua
3 cucchiai di miele
150 ml di panna fresca

Preparazione base
Accendete il forno e portatelo a 180°e ricoprite la teglia con la carta forno.
 Mettete il cacao e 100 g di zucchero di canna in una ciotola, versate 250 ml di acqua bollente. Mescolate bene per fare amalgamare e mettete da parte.
Mescolate 150 g di burro con 125 g di zucchero fino a formare una crema soffice e chiara. In una ciotola mescolate la farina, il lievito e mettete da parte. Aggiungete un uovo, una parte del composto di ingredienti secchi che avete messo da parte e mescolate bene. Aggiungete il secondo uovo e sempre mescolando aggiungete il resto del composto di ingredienti secchi.
Aggiungere il composto di cacao, amalgamate bene il tutto. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
Per la crema di offelle : scaldate in una pentola il latte e l’acqua  insieme al miele affinchè si sciolga. Frullate i biscotti ottenendo una farina finissima e aggiungetevi il latte a filo e lavorate bene per ottenere una crema densa e liscia. Rimettete tutto nella pentola e fate cuocere per 5 minuti.
A parte montiamo la panna e quando la crema si sarà raffreddata amalgamiamola alla panna fino ad 
ottenere una crema omogenea.
Per il frosting:
Amalgamiamo prima il burro a temperatura ambiento con parte dello zucchero, montiamo fino ad ottenere una crema e aggiungiamo il Philadephia e il restante zucchero a velo.
Per la ganache:
Fate scaldare la panna fino a portarla a bollore e versatela sul cioccolato precedentemente tritato.
Mescolate fino ad ottenere una crema fluida e lasciate raffreddare.
 

Ora che abbiamo tutti gli elementi pronti possiamo iniziare ad assemblare la torta.
Prendiamo la base e tagliamola in tre parti.
Iniziamo a farcire la torta con la crema di offelle. Vi consiglio di bagnare la base con dello sciroppo di rhum o semplicemente con del latte.
Una volta che avrete farcito la torta ricopriamola con il frosting e lasciamola raffreddare in frigo per almeno 1 ora.


Ricopriamo la torta con la ganache che deve avere una consistenza abbastanza fluida perchè dovrà formare le gocce tipiche della dripcake, questo è il mio primo tentavivo e non sono soddisfatta al 100% ma ci riproverò… 

Infine ho decorato con delle decorazioni di cioccolato bianco e delle offelle coperte per metà di ganache.

 






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