Sono giorni di rumore, di caos e disordine. Giorni in cui l’umore segue un’altalena interminabile, con quella paura, mista alla gioia che arriva ogni volta che sai che ti stai muovendo per realizzare un altro passo in più. Sono giorni in cui la fretta vorrebbe prendere spazio all’attesa, al momento giusto. Sono giorni in cui quella fretta manda in confusione, dove cogli segni laddove non esistono, dove resti ferma, immobilizzata dalla paura di non fare la cosa giusta.
Sono quelli i giorni in cui vorresti ci fosse qualcuno ad indicarti una via, la cosa migliore da fare.
Sono quei giorni in cui vorresti che ci fosse silenzio e tempo, tempo per decidere, tempo per pensare, tempo per fermarti un attimo e valutare tutto.
Sono quei giorni in cui sento il bisogno di farmi coccolare dal profumo del burro, dai ritmi lenti di un impasto che cresce, che chiede il suo tempo, che ti insegna a rispettarlo, senza impazienza.
E allora scelgo le farine, peso il burro, spezzetto il lievito, mescolo zuccheri e spezie, scelgo.. e sento il profumo di questa stagione, ne cerco i suoi doni, piccole nocciole, piccoli puntini di sospensione, che aprono al nuovo, a quello che sarà..
Perché sai che, in ogni caso, il tuo sogno è proprio lì ad aspettarti e a darti forza ogni volta che ti senti vacillare.
NOCCIOLOSI
INGREDIENTI per 6 nocciolosi (ricetta tratta da La lievitazione lenta di Piergiorgio Giorilli)
500 g farina di frumento W 320
75 ml latte
17 g lievito di birra
3 uova
1 tuorlo
10 g sale
90 g zucchero semolato
110 g burro morbido
20 g miele
1/2 bacca di vaniglia
Nella ciotola della planetaria, inserite la farina e il lievito sciolto nel latte e cominciate a impastare con il gancio a uncino. A metà impasto aggiungete le uova, i tuorli, il sale, il miele, la vaniglia e lo zucchero. Fate incordare l’impasto e aggiungete il burro, pochi pezzetti alla volta. Continuate a lavorare fino a che non otterrete un impasto liscio e omogeneo. Fatelo lievitare in frigorifero per circa 12 ore (o anche più. Nel mio caso, ad esempio, l’ho tenuto in frigo per quasi 24 ore).
Per la massa di nocciole
88 ml acqua
150 g zucchero
150 g nocciole tostate e macinate
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 g cannella
Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero. Unite le nocciole, il limone e la cannella.
Imburrate degli stampi da crostata monoporzione.
A lievitazione avvenuta, prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo allo spessore di 3 mm. Ricavate dei dischetti dall’impasto e rivestite gli stampi. Versate all’interno la massa di nocciole e ricoprite con striscioline di impasto, creando una griglia. Lucidate i nocciolosi con un tuorlo e latte e ponete a lievitare, a temperatura ambiente, fino al raddoppio.
Riscaldate il forno a 200°C. Lucidate nuovamente la superficie dei nocciolosi e cuocete per circa 16 minuti.
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