Azienda Agricola Margiotta Carlo Mario
Pratola Peligna (L’Aquila)
Abruzzo
Ieri..
Le colline vitate della Valle Peligna
sono coltivate dalla famiglia Margiotta
da oltre cent’anni con la stessa perizia e gli stessi valori
che il capostipite Gabriele seppe infondere ai suoi figli.
In quei tempi la viticoltura era condotta solo con la fatica delle braccia
ed era utilizzata l’antica forma di allevamento ad alberello.
Oggi..
Alla guida dell’azienda oggi ci sono Silvio e Carlo,
padre e figlio, che insieme alla mia amica Francesca.
la quinta generazione, hanno raccolto un’importante eredità dalla famiglia
in termini di sapienza e passione per la viticoltura,
capace di sintetizzare l’essenza di una terra e la cultura
del popolo intero in ogni singola goccia di vino.
I Vitigni..
Sono coltivati esclusivamente autoctoni (Montepulciano, Pecorino e Trebbiano)
da cui si ottengono vini in purezza profumati,
longevi ed eleganti, fortemente identitarie, seguiti dalla gemma alla botte,
frutto di ricerca e innovazione continua.
Coltivare solo vitigni autoctoni è una scelta nel segno del
mantenimento della biodiversità e del rispetto
profondo per i naturali cicli biologici.
La maturazione in montagna è tardiva ed il colore intenso
dell’uva, temprate dalla brusca escursione termica giorno-notte,
sono ingredienti fondamentali per una viticoltura
pedemontana di alta eccellenza.
I grappoli sono raccolti a mano e sistemati nelle cassette e
trasportati nella cantina, per essere lavorati in giornata,
con molta attenzione e sapienza enologica.
L’Azienda Margiotta accoglie appassionati,
curiosi ed enoturisti organizzando tour dei vigneti e degustazioni guidate
dei vini prodotti in abbinamento con prodotti tipici del posto.
La mia amica Francesca mi ha omaggiato di 3 ottimi bottiglie
- Vellus Pecorino I.G.T.
Il Vellus nasce per onorare la tradizione degli tratturi e
la memoria delle nostre genti,
alle cui ritualità tanto deve il nostro territorio.
Uva: 100% Pecorino
Arte: Di impronta sperimentale, raccolta a settembre, affinato in acciaio
Colore: Giallo vivo con riflessi dorati
Profumo: Spiccate note agrumate e tropicali, di intensa mineralità.
- Ferax Cerasuolo d’Abruzzo DOC
“Terra ferax Cereris multoque feracior uvis“
(Amores XI 16, 1-2)
E’ così che il poeta latino Ovidio descriveva la Valle Peligna,
Ferax, ovvero fertile e feconda,
specie per qualità e quantità dell’uva.
In onore del poeta, nasce quindi la linea Ferax,
proveniente solo da vitigni autoctoni peligni,
riassume in se il territorio di popoli fieri e di una terra generosa.
Il Ferax Cerasuolo d’Abruzzo DOC
da uve del Montepulciano lavorate in bianco,
presenta un colore rosato vivo e spiccati sentori di frutti rossi.
Uva: 100% Montepulciano
Arte: raccolta tardiva delle uve, lavorazione in bianco,
affinato in botti di acciaio
Colore: Rosato vivo
Profumo: spiccati sentori di ciliegia e fiori rossi
- Ferax Trebbiano d’Abruzzo DOC
Da uve Trebbiano in purezza,
presenta un delicato ed elegante bouquet di fiori e frutti bianchi.
Uva: 100% Trebbiano
Arte: raccolta delle uve a fine settembre,
viene affinato in botti acciaio
Colore: giallo luminoso e limpido
Profumo: delicato bouquet di fiori e frutti bianchi,
in particolare mela e pera
A presto con le ricette!