quindi..ecco la ricetta !!
Ingredienti per due basi di 18 cm. e 22 cm.
- 350 gr. di uova sgusciate a temperatura ambiente
- 350 gr. di burro morbido
- 350 gr. di farina 00
- 350 gr. di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
e inoltre:
- 400 gr. di marmellata di fragole
qualche cucchiaio di bagna al rum
frutta e fiori secondo stagione . Io ho utilizzato fragoline, fragoloni, ciliege e gelsi neri.
Procedimento per le basi:
- in una planetaria con la frusta per montare , oppure in una ciotola con le fruste elettriche, montare il burro con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, sino a che diventerà spumoso
- aggiungere le uova , lentamente e uno alla volta, con le fruste in movimento e continuare a montare
- aggiungere la farina setacciata con il lievito, a cucchiaiate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
- accendere il forno a 170°
- spennellare con burro fuso i due stampi e poggiare, sul fondo di entrambi, un disco di carta forno ritagliato con le dimensioni delle tortiere. Spennellare di burro anche la carta forno e spolverare, generosamente, di farina (solo così potrete sformare le basi, altrimenti si attaccheranno inesorabilmente al fondo
- versare il composto e livellarlo bene
- infornare in forno già caldo per 30 min. e cmq fare sempre la prova stecchino
- lasciare raffreddare e sformare con delicatezza (è molto friabile)
- avvolgere le basi in pellicola trasparente e riporre in frigo per una notte
Ingredienti per la crema:
- 500 gr. panna fresca montata con 100 gr. di zucchero
- 500 gr. di mascarpone montato con 100 gr. di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 5 fogli di colla di pesce
- 1 tubetto di latte condensato
Procedimento per la crema:
- montare la panna fresca con lo zucchero e mettere da parte
- montare il mascarpone con lo zucchero e aggiungere il latte condensato
-ammollare la colla di pesce in acqua fredda
- strizzare la colla di pesce e fonderla in un pentolino, a fuoco bassissimo, per qualche secondo, mescolando con un cucchiaio
- aggiungere la gelatina ottenuta al mascarpone con il latte condensato
- lavorare energicamente per amalgamare bene la gelatina al composto
- aggiungere la panna montata e i semi di vaniglia e mescolare bene , delicatamente per non fare smontare la panna
assemblaggio della torta:
- togliere dal frigo le basi e tagliarle, orizzontalmente, con precisione, in modo da ottenere 3 strati per ognuna
- spruzzare , su ogni strato, pochissima bagna al rum, 2 o 3 cucchiai , NON DI PIU’
- spalmare , su ogni strato , un velo di marmellata di fragole
- ricoprire con la crema ottenuta, aiutandovi con una sac a poche a bocca larga
- sovrapporre gli strati con delicatezza
continuare così sino a comporre tutti gli strati e decorare con ciuffetti di crema, fiori e frutta
- spolverare, lievemente, con zucchero a velo
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione