I muffins finocchi olive con topping al salmone possono costituire un simpatico antipasto oppure visto che andiamo incontro alla bella stagione e alle scampagnate fuori porta anche un pranzo take-away.
Per realizzarli ho usato i finocchi cotti a vapore, che saranno più saporiti e anche meno acquosi, e il Lievito S.Martino per dolci e salati, un lievito della nuova linea S.Martino, Biologico, a base di cremortartaro, non contiene fosfati ed è senza glutine, potrete acquistarlo qui.
INGREDIENTI :
150 gr di farina 0
1 uovo
20 gr di Grana o Parmigiano
80 gr di olio di mais
80 gr acqua
1/2 finocchio
olive nere q.b.
1/2 bustina di lievito per dolci e salati Biologico S.Martino
prezzemolo
Sale
Pepe nero
Per il topping :
50 gr di burro morbido
60 gr di salmone affumicato
ESECUZIONE :
1)Tagliare a listarelle il finocchio e cuocere al vapore, salare durante la cottura.
2) Intanto sbattere uova, grana, aggiungere l’olio di mais, l’ acqua, il prezzemolo, salare, pepare.
3) Ora unire la farina e il lievito e sbattere vigorosamente con le fruste.
4) Aggiungere finocchi e olive, ungere degli stampini da muffins e versarvi il composto.
5) Cuocere a 180° per circa 18 minuti.
6) Mentre i muffins si raffreddano preparare il topping, frullando nel mixer il burro a pomata con il salmone; mettere in un sac à poche e decorare i muffins che devon essere freddi altrimenti il burro si scioglierà.
7) Decorare con rondelle di olive, salmone e ciuffetti di finocchio
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