Ancora muffins con cuore morbido di ricotta e cacao pronti per una sana colazione. Preparare muffin è facile e si può liberare la fantasia e ottenere sempre dolcetti diversi. Io amo quelli che racchiudono ricotta, marmellata, cioccolata ecc. così anche diminuendo la quantità di grassi si ottengono muffin morbidi. Questa volta ho messo all’interno ricotta e cacao.
Ingredienti per circa 10 muffins con cuore morbido:
per l’impasto:
- 2 uova grandi
- 8 cucchiai colmi di farina 00
- 50 grammi di burro
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- 1 dito in un bicchiere di latte
- la scorza grattata di mezzo limone non trattato in superficie
- la scorza grattata di mezza arancia non trattata in superficie
- 1/2 bustina di levito istantaneo vanigliato per dolci
per riempire:
- 250 grammi di ricotta
- 3 cucchiaini da the di cacao amaro
- 6 cucchiaini di zucchero
Preparazione dei muffins con cuore morbido:
- In una ciotola lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la buccia grattata del limone e dell’arancio (senza il bianco), unire il latte e le uova, mescolare e unire la farina e il lievito setacciati e mescolare il tutto molto bene (se fosse necessario aggiustare la densità con un pizzico di farina o viceversa latte;
- in una ciotola riunire la ricotta, lo zucchero e il cacao e mescolare finché non è uniforme e mettere in frigo;
- imburrare e infarinare uno stampo per muffin;
- mettere in ogni foro una cuchiaiata di impasto,facendo un piccolo incavo al centroe sistemando l’impasto ai lati in modo che possa contenere il ripieno di ricotta;
- mettere in ognuno un cucchiaino di ricotta al cacaoe chiudre con altro impasto;
- distribuire sora la granella di nocciole;
- cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per i primi 10 minuti e poi con il ventilato per dolci a 170 gradi per altri 10 circa (senza aprire il forno).