I Muffin salati senza glutine sono davvero una trovata geniale per quando si ha la necessità di svuotare il frigo e di preparare qualcosa che duri qualche giorno.
Gli ingredienti che si possono utilizzare sono davvero tanti e possono variare in base al gusto personale o alla stagione in cui si vuol prepararli.
Per esempio in primavera, vi consiglio di provare le fave fresche e il pecorino come in questa ricetta; se amate il tonno e le zucchine allora potrete provare questi deliziosi muffin salati; durante il periodo natalizio (ma ovviamente potete farli tutto l’anno) avevo sperimentato un abbinamento di salmone e robiola in questa ricetta ed è proprio da qui che son partita per una fresca versione estiva di muffin salati con Cheddar, zucchine e pomodorini.
Colore e profumi che porteranno allegria in tavola!
Preparare questi muffin salati è davvero un gioco da ragazzi.
Potete usare una semplice frusta, un semplice mixer oppure forchetta e ciotola e poi via in forno!
Sono ottimi per un aperitivo dell’ultimo minuto, per un antipasto originale se accompagnati da salumi o formaggi e soprattutto sono perfetti per un pic-nic.
Ricordate inoltre che tutti i miei Muffin salati si conservano bene per un paio di giorni se sigillati in un sacchetto per alimenti oppure in un contenitore ermetico.
Dopo il secondo giorno basterà scaldarli un minuti in microonde e torneranno gustosi e irresistibili.
E’ possibile anche congelarli e lasciarli poi a temperatura ambiente prima di consumarli
Andiamo in cucina dunque e prendiamo nota di ciò che ci serve per preparare la ricetta di oggi
Ingredienti per 15 muffin salati
200 gr di farina Mix it Schär
50 gr di Mix B Schär
30 gr di olio di riso (o di oliva)
40 gr di panna da cucina UHT
50 gr di prosciutto cotto senza glutine
100 gr di formaggio Cheddar
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
1 uovo
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate senza glutine
15 pomodorini ciliegino
Preriscaldare il forno a 180° ventilato. Se possedete un forno con la funzione vapore inseritela.
Se avete il Bimby procedete come me, altrimenti usate un normale mixer.
Nel boccale disporre le zucchine tagliate in 3 pezzi e tritate con la funzione Turbo a intermittenza per qualche secondo. Togliere dal boccale e tenere da parte.
Tritare allo stesso modo il Cheddar cheese e il prosciutto cotto e tenere da parte.
Inserire ora nel boccale le farine, la panna, l’uovo, il pecorino, il lievito, il latte, il sale, la panna; frullare per 25 secondi velocità 4.
Unire l’olio a filo continuando a lavorare a vel 3 per 20 secondi.
Aggiungere le zucchine, il prosciutto e il Cheddar mescolando a mano con la spatola.
Predisporre 15 pirottini da muffin e riempirli con il composto per circa i due terzi della capienza; completare con un pomodorino su ogni muffin e cuocere per circa 30 minuti
I vostri muffin salati estivi sono pronti. Lasciateli raffreddare e poi portateli in tavola per la gioia di tutti!