I muffin di cui vi voglio parlare oggi sono veramente deliziosi.
Come tutti i muffin sono perfetti a colazione, a merenda, ma anche per un fine pasto alternativo, magari accompagnati da una leggera crema inglese.
La loro consistenza è morbida, quasi umida e sono ricchi di sapore… Insomma: vale davvero la pena di provarli approfittando delle ultime pesche che fanno capolino sui banchi del mercato.
La ricetta è semplice e veloce da realizzare: si uniscono gli ingredienti secchi a quelli liquidi e poi via in forno; malgrado la quantità di ingredienti che li farciscono (pesche, amaretti e cioccolato) questi dolcini lievitano abbastanza, quindi vi consiglio di riempire i pirottini per tre quarti del loro volume.
Adoro i muffin e penso che quelli che vi ho descritto diventeranno un classico delle mie colazioni “estive”.
Venite un po’ in cucina che li prepariamo insieme…
Ingredienti per 12 muffin:
Ingredienti secchi:
-250 gr di farina 00 (o metà 00 e metà integrale)
-120 gr di zucchero
-10 gr di lievito (poco più di mezza bustina)
-1 pizzico di sale
Ingredienti liquidi:
-2 uova
-80 ml di latte
-50 ml di olio di semi di girasole
-1 cucchiaio di succo di limone
-1 cucchiaio di rum
Per farcire:
-200 gr di polpa di pesche al netto degli scarti
-50 gr di gocce di cioccolato fondente (in alternativa cioccolato tritato grossolanamente)
-12 amaretti
Cottura: 10 minuti in forno preriscaldato a 200° e 15 minuti a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una ciotola mescolare gli ingredienti secchi (la farina, il sale, lo zucchero e il lievito).
In una seconda ciotola sbattere brevemente gli ingredienti liquidi (le uova, il latte, l’olio, il succo di limone e il rum).
Sbucciare e tagliare a pezzettini le pesche e sbriciolare gli amaretti.
A questo punto unire gli ingredienti secchi a quelli liquidi e inserire i pezzettini di pesca, le gocce di cioccolato e le briciole di amaretto. Mescolare brevemente l’impasto.
Rivestire con gli appositi pirottini lo stampo per muffin e riempirli per tre quarti.
Infornare in forno preriscaldato a 200°, dopo 10 minuti abbassare a 180° e cuocere ancora 15 minuti.
I nostri muffin sono pronti… Facili, vero?! E sentirete che bontà!
Un abbraccio, la Chicchina.