Muffin al cioccolato, farro e mandorle

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“È la sera dei miracoli fai attenzione
qualcuno nei vicoli di Roma
con la bocca fa a pezzi una canzone.
È la sera dei cani che parlano tra di loro
della luna che sta per cadere
e la gente corre nelle piazze
per andare a vedere
questa sera così dolce che si potrebbe bere
da passare in centomila in uno stadio
una sera così strana e
profonda che lo dice anche la radio
anzi la manda in onda
tanto nera da sporcare le lenzuola.
È l’ora dei miracoli che mi confonde
mi sembra di sentire il rumore di una nave sulle onde.
Si muove la città con le piazze
e i giardini e la gente nei bar
galleggia e se ne va, anche senza corrente camminerà
ma questa sera vola,
le sue vele sulle case sono mille lenzuola.”
Lucio Dalla

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Muffin al cioccolato, farro e mandorle

Dosi per circa 12 muffin

100 g farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
150 g di farina integrale di farro
3 cucchiai di cacao amaro di qualità
2 cucchiaini di lievito istantaneo
1/2 cucchiaino di bicarbonato
130 g di zucchero di canna integrale
120 g di gocce di cioccolato extra fondente
230 ml di latte di mandorla
90 ml di olio di semi di qualità
2 uova medie bio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
20 g di mandorle a lamelle

Riunite tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: farine di farro e mandorle setacciata, cacao amaro setacciato, zucchero di canna, lievito con il bicarbonato setacciati, il pizzico di sale e le gocce di cioccolato, quindi mescolate.
Unite tutti gli ingredienti liquidi in un’altra ciotola: il latte di mandorla, le uova, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia, mescolate per farli amalgamare.
Versare l’impasto liquido nel solido e amalgamare gli ingredienti quel tanto che basta (si dice non più di 12 mescolate!).
Prendete una placca da muffins e disponete i pirottini di carta, oppure ungete ed infarinate la teglia.
Riempite ogni pirottino ¾ della sua altezza e guarnite la superficie con qualche altra goccia di cioccolato extra fondente e una manciata di mandorle a lamelle.
Devono cuocere per circa 20 minuti a 170°, forno statico e pre riscaldato, fate la prova dello stecchino al quale dovrà rimanere qualche briciolina attaccata.

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Enjoy, Ilaria.

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