Prima giorno di autunno per il calendario tradizionale! E cosa c’è di meglio di un bel dolce per festeggiare questo arrivo? Io adoro moltissimo il connubio tra mascarpone e panna, rende tutto molto “chiatto” e delizioso! E voi, cosa ne pensate?
La ricetta nasce quasi per caso, un po’ come i precedenti muffin, ma stavolta quasi per mancanza di ingredienti con i quali preparare una torta come si deve e quindi ho deciso di sperimentare questa ricetta… Devo dire che è uscita niente male, da leccarsi i baffi sotto le coperte con una bella tazza di tè caldo! – Qui anche i miei primi esperimenti con l’apposito strumento per “bucare” i muffin.
Ingredienti: x12 muffin
Per i muffin:
- 200 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero bianco
- 50 gr di cacao amaro
- 1 bicchiere colmo di latte (250 ml)
- Mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema:
- 200 ml di panna da montare già zuccherata
- 125 gr di mascarpone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola capiente, setacciate la farina e mischiatela con lo zucchero. Aggiungete il cacao setacciato e mescolate tutto. Unite il latte poco alla volta, mescolando fino a quando non si sarà creato un composto omogeneo. Aggiungete anche il lievito. Versate il composto in 12 stampini per muffin e poi infornate a 180° in forno già caldo per 20 minuti. Nel frattempo, preparate la panna sbattendola fino a quando non si sarà montata (è montata quando diventa voluminosa e non si stacca dalle pareti della ciotola che state usando). Unite il mascarpone con una spatola e lavorate fino a quando non avrete ottenuto una bella crema soda. Una volta pronti i muffin, fate raffreddare e poi con un coltello o con lo strumento apposito, praticate un buco al centro di ogni muffin, che farcirete con la crema e poi decorate con la sac à poche. Servite!
-Ilaria-
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Archiviato in:Dolci Tagged: cacao, cioccolato, dolci, farina, formaggio, forno, latte, lievito, mascarpone, muffin, panna per dolci, veloce, zucchero