Il ribes rosso è una bacca prodotta da un arbusto che cresce,spontaneo o coltivato,in tutta Italia. I frutti sono piccoli e a capsula e si raccolgono da giugno a settembre; sono molto delicati e vanno usati subito dopo la raccolta.
Il ribes rosso viene usato in fitoterapia come potente antinfiammatorio ed ha proprietà disintossicanti;in cucina è molto usato per sciroppi e dolci.
Naturalmente ho preparato un dolce e,cosa meglio dei muffin ai ribes rossi per esaltare questa bacca dal sapore leggermente acidulo? Inoltre il colore rosso acceso sta benissimo su questi dolcetti soffici di origine anglosassone. Sono buoni a colazione,a merenda,oppure se avete voglia di un dolcetto dopo cena.
Andiamo in cucina!
Ingredienti per 12 muffin:
- 250 gr di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci ( 8 gr )
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina oppure 1/2 fialetta di aroma vaniglia
- un pizzico di sale
- 1 uovo
- 200 ml di latte
- 80 ml di olio di girasole
- 100 gr di ribes rossi
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Setacciare lievito e farina e metterli in una capiente terrina. Aggiungere lo zucchero il sale e la vaniglia,mescolando.
In un’altra terrina sbattere l’uovo con la frusta ,unire il latte a filo e poi l’olio mescolando.
Unire gli ingredienti secchi ai liquidi e mescolare per amalgamare bene.
Aiutandovi con un cucchiaio oppure con un sac a poche, riempire con l’impasto i pirottini per 2/3.
Disporre i ribes rossi sui muffin ed infornare per 15 minuti.
Spegnere il forno,aprire lo sportello ed attendere 5 minuti prima di sfornare i muffin ai ribes rossi.