Monkey bread

imageHo trovato questa ricetta sfogliando un libro di cucina americana e, incuriosita dal nome, ho deciso di provarla: monkey bread, “pane delle scimmie”, per noi del Belpaese! Tanti panini dolci cotti nella stessa teglia, perfetti da pappare a colazione o a merenda, magari accompagnati da una bella tazza di the o di caffè.

Una ricetta semplicissima ed economica per un dolce diverso dal solito.

 

 

Ingredienti:

450 gr di farina

2 uova

50 ml di acqua

250 gr di zucchero di canna

250 ml di latte

1 cubetto di lievito di birra

100 gr di burro

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

un pizzico di sale

 

 

 

Procedimento:

Disporre la farina a fontana in una ciotola, praticando un foro al centro.

Sciogliere il lievito in una tazza con 50 ml di acqua tiepida e un pizzico di sale.

Sbattere due uova in una ciotola.

Ora versare l’acqua con il lievito sciolto nel foro praticato nella farina a fontana e cominciare ad impastare.

Aggiungere anche il latte, le uova, lo zucchero e continuare ad impastare fino ad ottenere un bel panetto elastico.

Adagiare il panetto ottenuto in una ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore al caldo (io l’ho messo nel forno spento).

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (ci vorranno almeno 2 ore), estrarlo dalla ciotola e, con l’impasto ottenuto, ricavare delle palline e disporle su un vassoio.

Rivestire uno stampo da ciambella di carta forno.

Sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria e aggiungervi una spolverata di cannella in polvere.

Quando il burro sarà liquido, passarvi una ad una le palline di impasto e poi disporle nello stampo rivestito.

Lasciare lievitare il dolce nello stampo per altri 60 minuti, poi cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti.

Sfornare e far raffreddare prima di servire.

 

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