“Questo è un sogno?” “Il più bello dei sogni, amore mio.” “Sì, ma perché qui? Perché ora?” “Perché qui? Perché ora? Quale posto migliore di Parigi per sognare?” dal film Ratatouille, 2007
Con questa ricetta partecipo al contest Chocolat di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi.
INGREDIENTI:
- 125 g d’acqua
- 125 g di latte intero
- 5 g di zucchero
- 5 g di sale
- 110 g di burro
- 135 g di farina di forza
- 245 g di uova intere
- 150 g di panna fresca
- 100 g di cioccolato fondente in scaglie o grattugiato
- 2 cucchiai di zucchero
- 40 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 2 o 3 cucchiai di calvados
- qualche fettina di pera (o mela)
- un ottimo calvados, obviously
PROCEDIMENTO:
1° step: prepariamo la pâte à choux
2° step: cottura dei Paris-Brest
come riuscire a fare anelli perfettamente rotondi? Ecco qui il barbatrucco!
Con un gesto deciso mettetelo sulla piastra ricoperta di carta forno o foglio di silicone, e avrete le vostre “tracce” belle pronte.
Su quelle farete, con l’aiuto di una sac à poche, i vostri deliziosi Paris-Brest. Due anelli, il secondo attaccato all’interno del primo, e il terzo sovrapposto a metà dei due precedenti.
Di una semplicità da paura! Inforniamo, in forno statico, per 40 minuti a 180°. Anche qui dipende molto dai forni. Io li ho cotti agevolmente per 40 minuti, suggerisco intanto di fare 30 minuti, perché ci vogliono, poi di controllare la cottura, perché purtroppo ogni forno è diverso. Controllare la cottura sì, ma non aprite il forno prima dei 30 minuti per evitare di afflosciarli, mi raccomando! Togliamoli dalla teglia bollente e mettiamoli su una gratella a raffreddare.
Eccoli qui, belli gonfi e dorati. L’impasto mi è riuscito perfettamente. In genere sono in “ansia da prestazione” con l’impasto dei bignè, perché sì che è facile, ma nasconde molte insidie. Una volta ho dovuto rifarlo 3 volte prima di riuscire a fare dei bignè decenti, ma è verissimo quando si dice che “sbagliando si impara”. Andranno tagliati a metà, ma solo da freddi. Quindi mentre si raffreddano, sarebbe l’ora di preparare la deliziosa crema ganache.
3° step: la ganache
E’ la classica ganache. Innanzitutto mettiamo in freezer la ciotola dove monteremo il composto, meglio se in ferro perché riesce a rimanere più fredda. Mettiamo panna zucchero e burro in un pentolino, e scaldiamo fino a far sciogliere il burro. Non dobbiamo portare a ebollizione, mi raccomando. Quando sta “quasi-per-arrivare-a-ebollizione-perché-si-vedono-i-primi-bollori” spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato, che deve essere RIGOROSAMENTE a scaglie o tritato o grattugiato, in modo da sciogliersi in maniera uniforme e quasi istantaneamente, altrimenti si corre il rischio che la ganache non venga. Mi raccomando perché questo passaggio è importante.
Quando abbiamo ben sciolto le scaglie di cioccolato, travasiamo il composto nella nostra ciotola che avremo tirato fuori dal freezer, e cominciamo a montare il composto (che avrà mantenuto ancora del calore) mettendo il tutto a bagnomaria in un’altra ciotola più grande con acqua e taaaaanto ghiaccio. Più riusciamo a raffreddare il composto meno tempo ci metteremo. Io ci ho messo circa 10 minuti di frullino prima di riuscire a montare il composto, d’altra parte col caldo non monta.
Quando sarà montato e avrà acquisito una bella consistenza molto solida, mettiamo il composto in una sac à poche. Se mettiamo per 10 minuti la sac à poche in frigo o freezer è ancora meglio, riusciremo ad avere un composto bello sostenuto. Sulla ganache c’è da dire un paio di cose: la prima è che se si conserva in frigo diventa durissima, la seconda è che si liquefa col calore, quindi stiamo attenti. Le accortezze a cui dobbiamo sottostare sono compensate dall’estrema bontà della ganache, che fra l’altro può essere variata come proporzioni dosi. Io per esempio mi sono tenuta bassa col cioccolato perché era un cioccolato fondente “strong”, ma si può aumentare la proporzione fino a 1:1, cioè per 100 g di panna 100 g di cioccolato.
Alla fine di tutto avremo da una parte i nostri meravigliosi bignè e dall’altra parte la nostra ganache pronta per essere usata. Con un coltello seghettato tagliamo a metà i Paris-Brest, e con la sac à poche (che può essere dotata di beccuccio come ho fatto io o anche liscia) riempiamo i nostri bignè come se non ci fosse un domani. Stupendi! E il bello di questo dessert, in caso di ospiti, è che potete prepararlo in anticipo, basta conservarlo in frigo e estrarlo un’ora prima di mangiare!!!
Adesso manca solo la glassa al calvados!
4° e ultimo step: la glassa al calvados
Piccola premessa: questo è ovviamente un dessert “adulto”, ma se ci sono bambini, si può tranquillamente optare per la classica copertura con scaglie di mandorle e zucchero al velo o una glassa fatta con succo di frutta o semplicemente la classica glassa bianca. Siccome di bambini (purtroppo) non ne ho in giro, ho optato per una glassa liquorosa, e credetemi, è di una bontà stratosferica! Ovviamente il calvados non deve essere un prodotto a basso costo comprato chissà dove, un calvados decente deve partire almeno da 20-25 euro in su. Ricordiamoci che quello che abbiamo ce lo troviamo in bocca così com’è, siamo cuochi mica maghi!
Non dobbiamo fare altro che scaldare in un pentolino la dose di liquore, e metterla a cucchiaiate in una ciotolina dove abbiamo messo la dose di zucchero a velo. Deve risultare una cremina densa, se fosse troppo liquida aggiustare con ulteriore zucchero a velo e se fosse troppo densa aggiustiamo con altro liquore, ecco fatto! Deve risultare abbastanza densa se no scivola via. La versiamo ancora calda sui bigne, se sono stati in frigo precedentemente ancora meglio perché la differenza di temperatura farà rapprendere la glassa ancora più velocemente.
Se vogliamo decoriamo con delle fettine di mela o pera, io ho usato le pere, d’altra parte il calvados è fatto con mela e pera, quindi siamo in tema. E poi sappiamo bene come le pere si sposino superlativamente col cioccolato! Mangiamocelo a morsi come se non ci fosse un domani accompagnato da un bicchierino di calvados, un vero e proprio piacere dei sensi!!!