Mini caprese al cioccolato

La torta caprese è semplicemente fantastica, ha un gusto intenso con una sottile crosticina fuori e leggermente umida all’interno. Ha solo 6 ingredienti ed è naturalmente senza glutine!
Mentre vi scrivo mi viene voglia di mangiarne un’altra ;)

Qualche mese fa avevo poco tempo, ma avevo anche voglia di una torta “/redirect.php?URL=cioccolatosa” così ho iniziato a cercare una ricetta veloce ed ho trovato la torta caprese di Enrica aka ChiaraPassion. Ho scelto la sua versione (con qualche mia piccola modifica) perché suggerisce un paio di trucchetti che accorciano sensibilmente il tempo di preparazione (e che tra l’altro si possono applicare ad altre torte!).
In questa versione il cioccolato va sciolto con il burro, potete anche tritarlo con le mandorle per una versione più rustica.

Se avete voglia di una torta cioccolatosa questa fa per voi! Attenzione, comprate il doppio degli ingredienti perché una volta provata la rifarete subito dopo!


MINI CAPRESE AL CIOCCOLATO
Dose per una teglia da 12 muffin oppure tortiera da 20cm
Ingredienti:
150 g mandorle tritate
100 g zucchero
100 g burro (per me senza lattosio)
100 g cioccolato fondente* di ottima qualità (ho usato 70%)
30 g cacao amaro*
3 uova grandi a temperatura ambiente
qualche goccia di essenza di vaniglia* o mezzo baccello
una noce di burro e farina di riso* finissima per la teglia
zucchero a velo* per la decorazione
*controllate che questi ingredienti riportino la dicitura “Senza Glutine”

Procedimento:
Sciogliete il burro con il cioccolato a bagno maria e lasciate raffreddare (oppure tritate le mandorle con il cioccolato).
Montate le uova con lo zucchero fino a quando il composto sarà bianco e spumoso, ci vorranno almeno 10 minuti. E’ importante che le uova siano a temperatura ambiente e che vengano montate per molto tempo.
Aggiungete a piccole dosi gli altri ingredienti: cioccolato e burro, mandorle tritate, cacao e vaniglia, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Versate il composto nella teglia dei muffin oppure nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocete in forno statico e già caldo a 170° per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
Lasciate raffreddare e sformate le tortine servendole al contrario cosparse di zucchero a velo.

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