Cosa preparate oggi per la festa della donna? Qui abbiamo pensato a qualcosa di “moderno”, ma anche adatto a chi soffre d’intolleranze :D
Ingredienti: x6 bicchieri
Per i biscotti di frolla:
- 75 gr di farina di riso ( + quella per la spianatoia)
- 45 gr di zucchero bianco
- 50 gr di burro senza lattosio
- 35 gr di farina di mais tipo fioretto
- Acqua fredda q.b.
- ½ cucchiaino di lievito specifico
- 1 pizzico di sale
Per la crema all’arancia:
- 400 ml di latte di riso
- 100 ml di succo d’arancia per spremute
- 1 cucchiaio colmo di zucchero bianco (a piacere potete aggiungerne altro)
- 2 cucchiai colmi di fecola di patate (o di farina di riso)
- Scorzette d’arancio edibile
Per decorare:
- Scorze d’arancia caramellate
Attrezzatura necessaria: frusta per dolci, ciotola capiente, pelapatate, pentola dal fondo spesso, coppa pasta rotondi di dimensioni a piacere, pellicola per alimenti, carta forno, sac à poche, robot da cucina, teglia per forno, bicchieri, mattarello, spianatoia
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 – 20 minuti
Preparazione:
Tagliate il burro a pezzetti e poi fatelo sciogliere a fiamma bassissima in una pentola dal fondo spesso. In una ciotola capiente, mischiare le farina con lo zucchero e il lievito, aggiungendo un pizzico di sale lontano dal lievito (altrimenti lo farete morire!). Mischiate il tutto con le mani e poi versate il burro e l’acqua fredda, poco alla volta. Lavorate fino a quando non avrete ottenuto un panetto bello compatto e sodo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e poi mettete in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema: in un tegame dal fondo spesso, fate sciogliere lo zucchero nel latte caldo e poi versate la fecola di patate setacciata. Girate spesso e poi versate le scorzette d’arancio e il succo e mescolate fino a quando la vostra crema non avrà assunto una consistenza compatta. Lasciate raffreddare per bene, casomai mescolando un paio di volte per consentire a tutta la crema di raffreddarsi completamente, poi mettete in frigo coperta a contatto dalla pellicola trasparente.
Preriscaldare il forno a 180°.
Prendete la frolla dal frigo e ponetela su una spianatoia. Stendetela e create delle formine con il coppa pasta (ricordatevi d’infarinare il piano di lavoro!), che andrete a porre in una teglia coperta da carta forno. Una volta finita tutta la pasta, mettete in forno i biscotti e fateli cuocere fino a quando non si saranno colorati sotto. Lasciate raffreddare per bene.
Una volta freddi, frullate i biscotti con un robot da cucina, cercando di ottenere un composto granuloso. Prendete i bicchieri che avete scelto per servire (in questo caso bicchieri da Martini) e iniziate a creare strati: prima i biscotti, poi la crema, biscotti, crema, fino a riempire quasi del tutto il bicchiere. Decorate con le scorzette d’arancia caramellate e servite!
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Archiviato in:Dolci Tagged: acqua, arancia, biscotti, burro, dolci, dolci al cucchiaio, farina di mais, farina di riso, fecola di patate, feste, frutta, latte di riso, lievito, senza glutine, senza lattosio, senza uova, vegan, vegetariano, veloce, zucchero