MIGLIACCIO NAPOLETANO

Il Migliaccio è un dolce napoletano tipico del Carnevale: una torta di semolino a base di ricotta, uova e latte, profumata agli agrumi e vaniglia, cremosa e morbidissima che si scioglie in bocca.
Questo dolce ha origini molto antiche, legato alla tradizione contadina partenopea che risale all’epoca medievale. Quella che vi propongo oggi, è la Ricetta originale del Migliaccio napoletano.
Ma perchè si chiama migliaccio?
Un tempo il migliaccio veniva preparato con il “miglio” il cereale da cui prende appunto il nome; con il passare del tempo è stato sostituito con la semola di grano duro ovvero il semolino. Inoltre, nella tradizione antica, veniva aggiunto addirittura il sangue di maiale nell’impasto! Usanza che andata completamente persa.
E’ un dolce Semplice e veloce da realizzare, ha una consistenza morbida, una torta che ogni boccone diventa crema. 

Ingredienti 

  • 180 gr di semolino
  • 500 ml di latte intero
  • 300 ml di acqua
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 300 gr di ricotta
  • 3 uova intere
  • 50 gr di burro
  • 1 arancia (scorza)
  • 1 limone (scorza)
  • due cucchiai di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina
  • essenza millefiori (io l’ho omessa)
  • zucchero a velo q.b. (per decorare)

Preparazione

  1. In una pentola capiente, versate il latte, l’acqua e la scorze intere di arancia e limone; scaldante ed unite il burro. Appena il burro si sarà sciolto aggiungete a pioggia il semolino e girate con frusta a mano per circa 10 minuti, in pochi secondi vedrete il composto rapprendersi in una crema compatta tipo polenta.
  2. Eliminate le bucce degli agrumi avendo cura di ripulirle bene dalla crema attaccata.
  3. Versate subito la crema di semolino in un piatto ampio e lasciate raffreddare.
  4. Nel frattempo montate con le fruste elettriche o planetaria  le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e voluminoso. Unite la vaniglia o vanillina. Aggiungete la ricotta setacciata ed amalgamate delicatamente per qualche minuto in modo da amalgamare il tutto. Versate la crema di semolino ormai fredda, nel composto di uova.
  5. Amalgamate con le fruste elettriche velocità medio alta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.  A questo punto potete aggiungere l’aroma millefiori, io l’ho omessa perchè non mi piace molto.
  6. Versate in una teglia imburrata e infarinata. Infornate in forno statico a 180 gradi per circa 1 ora.
  7. Lasciate raffreddare per almeno 2 ore prima di sformare il dolce. Spolverizzate con zucchero a velo.

 Tempo: 2 ore     Servizio per: 8 persone       Complessità: Facile 

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