Ecco uno dei classici dolci che si usano gustare a Carnevale il Migliaccio, classicamente preparato con il semolino ecco che Icakebake pensa un po’ a tutti proponendo la sua identica versione senza glutine.
Migliaccio di carnevale senza glutine
250 gr polenta di mais bianca o riso arborio (dipende dai gusti)
1 lt latte
500 gr zucchero
500 gr ricotta vaccina fresca
8 uova
la scorza di un’arancia intera non trattata
50 gr burro
15 cl acqua fior d’arancio
per guarnire:
50 gr arancia candita
Zucchero a velo Q.b.
Mettete in una pentola sul fuoco il latte con il burro e portate ad ebollizione. Versate a pioggia la polenta bianca o bollite il riso per almeno 20 min e sempre mescolando fatela/o cuocere una decina di minuti.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare, intanto montate le uova con lo zucchero e passate al setaccio la ricotta. Incorporate al composto di polenta o riso che dovrà essere ben raffreddato le uova, la ricotta, l’acqua fior d’arancio e la scorza d’arancia grattugiata.
Versate il preparato in una teglia imburrata e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40-50 min. Se volete potete servire il migliaccio spolverizzato di zucchero a velo fatto in casa con un trita caffè così da essere sicuri della completa assenza di amidi di frumento, Buon appetito!