E’ il periodo giusto per le paste al forno
e allora sbizzarriamoci!
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta (io ho usato i mezzi rigatoni)
- 100 g di funghi Champignon lavati e tagliati
- 100 g di salmone affumicato tagliato a quadrotti
- sale fino e sale grosso quanto basta
- pepe nero
- mezzo bicchiere di vino bianco
- qualche fogliolina di prezzemolo fresco
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- olio extravergine di oliva quanto basta
- 6 cucchiai di besciamella
- 50 gr. di buon burro (82% di materia grassa)
- 50 gr. di farina di grano tenero
- 1 litro di latte fresco
- noce moscata quanto basta
Facciamo lessare la pasta in abbondante acqua salata e poi la facciamo scolare.
A parte facciamo trifolare i funghi con aglio, olio e prezzemolo. Mettiamo un goccio di olio evo con l’aglio a scaldare in una padella capiente; aggiungiamo i funghi e li facciamo rosolare; aggiungiamo il vino bianco e continuiamo la cottura a fuoco medio/alto fino a quando i funghi saranno cotti e non troppo morbidi.
Regoliamo con sale e pepe e aggiungiamo una manciata di prezzemolo fresco tritato, mescolando bene il tutto.
Prepariamo anche la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungendovi la farina e mescolando bene per formare il roux. Aggiungere il latte bollente al roux, quindi il sale, il pepe e la noce moscata e continuare la cottura per una decina di minuti, avendo cura di mescolare bene e continuamente.
Prendiamo adesso una pirofila e uniamo tutti gli ingredienti legandoli con la besciamella.
Facciamo gratinare in forno per pochi minuti a 180°C e serviamo con qualche altra fogliolina di prezzemolo fresco.