Una merenda salata d’eccellenza e che mi ricorda l’infanzia è sicuramente la focaccina del fornaio.
Anni fa avevo girato un VIDEO su come cuocerle in friggitrice ad aria ma ho aggiustato la ricetta rendendole ancora più soffici anche il giorno dopo.
Il trucco per renderle morbide è quello di sostituire l’acqua con il latte, nel mio caso vegetale, in modo da renderle perfette anche per essere farcite per un bel panino da gita scolastica.
L’impasto l’ho preparato con la macchina del pane ma potrete anche farlo con una planetaria o un robot da cucina, rispettando soltanto i tempi di lievitazione.
INGREDIENTI per 12 focaccine:
500 g di farina tipo 1
300 ml di bevanda vegetale non zuccherata
4 cucchiai d’olio
una bustina di lievito di birra disidratato (seguire le indicazioni sulla bustina per come usarlo)
2 cucchiaini di sale fino
Per la cottura
Un’emulsione di acqua e olio in parti uguali e sale fino
Versate tutti gli ingredienti per l’impasto nella macchina del pane, impostate il programma solo impasto e aspettate che abbia terminato.
Prelevate l’impasto e dividetelo in 8 palline uguali e fattele lievitare ancora un’ora coperte.
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