Le avevo viste fare con le pere e non ho resistito…
Per allentare la tensione di una giornata un pò stancante e piena d’acciacchi come quella di ieri, mettere le mani in pasta e accendere il forno ci è sembrata la cosa migliore da fare. Scrivo ci perchè fino a lunedì 12, primo giorno di scuola 2016, avrò ancora la compagnia della mia piccola Giulia, la quale non ha esitato a pasticciare la sfoglia, né a far andare le fauci dopo la cottura.
Questo è un dolce semplicissimo e simpatico che va benissimo per far divertire i bambini in cucina.
Se preparate la sfoglia in casa, sarà tutto più genuino e buono, altrimenti potete sempre acquistare un foglio di sfoglia già pronta.
Ingredienti per 4 tortine
- un foglio di sfoglia (va bene sia circolare che rettangolare)
- 2 mele
- zucchero a velo quanto basta
- 4 cucchiaini di confettura di albicocche (a piacimento). Io ho fatto delle tortine con la confettura sulla base della sfoglia e altre senza confettura. Sono molto buone entrambe quindi potete anche decidere di non mettere la confettura.
Adesso non vi resta che giocare!
Lavate, tagliate a metà le mele, privatele del seme e del picciolo.
Adagiate le mele tagliate sulla sfoglia, distanziandole un pò tra di loro.
Prendete un coltello o una rondella dentata e tagliate la sfoglia sagomandola intorno alla mezza mela.
Ripetete l’operazione per altre tre porzioni.
Io ho usato le mele fresche e non ho voluto cuocerle e ammorbidirle in padella o nel microonde.
Con i ritagli di pasta, sagomate le foglie della mela aiutandovi con un coltello o con una rondella. Unite queste foglie ad ogni tortina, come nella foto.
A questo punto decidete se preferite aggiungere un cucchiaino di confettura di albicocche sulla sfoglia, a contatto con la mezza mela, oppure se cuocere direttamente in forno. Sono ottime entrambe le versioni.
Pratichiamo 4 tagli verticali su ogni mezza mela, aggiungiamo dello zucchero a velo e cuociamo nel forno a 180°C fino a doratura.
Buon sabato.