Le melanzane ripiene (chini) sono un piatto tradizionale della cucina calabrese.
Ne esistono svariate versioni, ogni provincia, ogni paese ed ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata da generazioni.
Sono un piatto della festa, ricco, abbondante e nutriente.
Un piatto che racchiude i sapori dell’orto, i gusti dell’estate come i pomodori, il basilico, le verdure fritte.
Questa mia ricetta è quella che la nonna Concetta preparava in agosto; lei ogni tanto, aggiungeva la carne macinata, io ho preferito ometterla perché già le melanzane ripiene sono molto saporite così, voi se preferite, potete aggiungerla all’impasto prima di riempirle.
Ecco gli INGREDIENTI:
3 MELANZANE PICCOLE
2 FETTE DI PANE RAFFERMO
1 UOVO
3 CUCCHIAI DI GRANA O PECORINO GRATTUGIATO
2FETTE DI FORMAGGIO A PASTA FILATA A CUBETTI
OLIVE NERE
FARINA
BASILICO FRESCO
SALE
OLIO EVO
-
Lavate le melanzane, pulitele lasciando la buccia e dividetele a metà.
Lessatele in abbondante acqua salata.
Fatele intiepidire e con l’aiuto di un cucchiaio scavate la polpa.
Mettetela in una ciotola con il pane raffermo ammollato in acqua e strizzato, il formaggio a pezzetti, il grana, l’uovo, le olive denocciolate ed il basilico tritato. -
Amalgamate bene il ripieno e riempite le melanzane.
Ripassatele per due volte nella farina e fatele friggere in olio ben caldo, fino a dorare bene entrambe i lati.
Toglietele dalla padella e versate la salsa di pomodoro, aggiustate di sale, fatela cuocere per cinque minuti a fuoco vivo.
Adagiate le melanzane e fate cuocere ancora per qualche minuto. -
Lasciate intiepidire prima di servire.
Le melanzane ripiene sono buonissime anche senza sugo.
Potete friggerle e gustare senza aggiungere altro.