Melanzane olivia sott’olio

Melanzane olivia sott’olio

“Ma si potrebbe fare un barattolino di melanzane olivia sott’olio?” Qualcuno in famiglia ha fatto questa richiesta ed io ho preparato due barattolini di queste melanzane deliziose anche sott’olio. Poiché sono buone, sfiziose e un barattolino è già finito ecco la ricetta.

melanzane olivia sott'olio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    3 ore e 30 minuti
  • Cottura:
    3 minuti
  • Porzioni:
    2 barattoli
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • melanzane olivia 1 kg
  • aceto di vino bianco 2 bicchieri
  • acqua 3 bicchieri
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 mazzetto

Preparazione

  1. Sterilizzare barattoli e coperchi facendoli bollire immersi nell’acqua per 10 minuti e poi scolarli e lasciarli asciugare.

    Lavare le melanzane e tagliarle a bastoncini di grandezza media.

    Mettere i bastoncini di melanzane in uno scolapasta con poco sale fino (nella stessa quantità che si mette quando si cucinano e dare una girata.

    Mettere sopra un peso in modo che perdano un po’ di acqua di vegetazione e lasciarle così per 1 ora.

  2. preparazione delle melanzane olivia sott'olio

    Intanto mettere a bollire 3 bicchieri d’acqua + 2 di aceto e un pizzico di sale, lavare il prezzemolo, tritarlo e sbucciare l’aglio.

    Raggiunto il bollore tuffarvi le melanzane, l’aglio e il prezzemolo.

    Alla ripresa del bollore cuocere per 3 minuti.

    Scolare le melanzane e metterle ad asciugare su un canovaccio o un asciughino pulito e senza residui di detersivo (meglio se sterilizzato, cioè bollito per 10 minuti e fatto asciugare).

    Lasciarle asciugare per un paio d’ore coperte o in un luogo chiuso.

    Sistemere le melanzane nei barattoli e aggiungere l’olio controllando che non ci siano spazi vuoti senza olio all’interno.

    Conservare i barattoli al riparo dalla luce e una volta aperti consumare entro due o tre giorni.

    Per quanto riguarda il tempo di conservazione posso dire che l’aceto è un conservante naturale e più si aumenta la percentuale di aceto e più a lungo si conservano.

  3. melanzane olivia sott'olio

Nota

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In cucina con zia Lora

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