E’ un’alternativa con le melanzane fritte delle famose sarde a beccafico, ricetta tipica siciliana. Il ripieno è lo stesso pangrattato, prezzemolo, formaggio grattugiato, pinoli ed uvetta. Il tutto messo in forno per alcuni minuti con foglie di alloro. Una vera bontà!
Ingredienti:
2 melanzane tonde medie
100 g circa di pan grattato
60 g di provolone piccante
60 g di uvetta
20 g di pinoli sgusciati
scorza di 1 limone piccolo
prezzemolo
foglie di alloro
olio extravergine
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mette in un recipiente con acqua calda l’uvetta per farla rinvenire.
Si tagliano le melanzane a fette si friggono e si mettono da parte.
In una padella si tostano i pinoli, si mettono da parte. Nella stessa padella si tosta il pane grattato, si trasferisce in un recipiente, si aggiungono i pinoli tostati, il prezzemolo, il formaggio grattugiato, l’uvetta strizzata, scorza di limone, il sale, il pepe ed un filo di olio extra vergine di oliva. Si mescola il tutto.
Su ogni fetta di melanzana si mette parte del composto, si arrotola e si chiede con uno stuzzicadenti, si aggiunge una foglia di alloro. Si prosegue così con le altre fette di melanzane, man mano si dispongono su una teglia da forno. Si spolvera la superficie con il ripieno avanzato, si aggiunge un filo d’olio extra vergine di oliva.
Si mettono in forno caldo a 180° C per 15 minuti circa, fino a che saranno dorati.