Oggi prepariamo uno sformato di melanzane dai sapori tipicamente mediterranei.
Oltre alle melanzane avremo quindi ricotta, pinoli, acciughe, pomodorini e mozzarella di bufala.
Per 4 porzioni ci servono:
. 2 melanzane
. 100 gr di mozzarella di bufala
. 150 gr di pomodorini
. 30 gr di ricotta fresca
. 100 gr di parmigiano grattugiato
. 3 uova
. 2 spicchi d’aglio
. 1 acciuga
. 30 gr di pinoli tostati
. olio d’oliva
. sale
. peperoncino
. timo
. basilico
Prepariamoli così:
- Laviamo e sbucciamo le melanzane, tagliamole a fette piuttosto spesse (2 cm), copriamole con del sale grosso e lasciamo che perdano l’acqua di vegetazione per circa 15 minuti.
- Scoliamole, tamponiamole con della carta assorbente per asciugarle.
- Sistemiamo le fette di melanzane su una teglia, condiamole con il sale, lo spicchio d’aglio tritato, del timo ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Cuociamole in forno a 180 °C per 20 minuti circa.
- Lasciamo che le melanzane si freddino un po’, tagliamole a cubetti e versiamole nel mixer. Aggiungiamo adesso la ricotta, le uova, il parmigiano, il peperoncino, qualche altra fogliolina di timo, i pinoli tostati e l’acciuga sfilettata.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. - Versiamo il composto in 4 stampi foderati di carta forno (io, ho utilizzato una teglia piccolina e bassa, ed ho porzionato dopo!)
- Sistemiamo gli stampi in una teglia dal bordo altino e riempiamo versando dell’acqua fino a coprire per circa 1/3 l’altezza degli stampini.
- Cuociamo sempre a 180°C per 20 minuti.
Come per le torte, per verificarne la cottura facciamo la tradizionale prova dello stuzzicadenti, se -come sempre- una volta infilzato ne uscirà asciutto e pulito, i flan sono cotti diversamente copriamo con della carta alluminio per evitare che si bruciacchino in superficie e lasciamoli cuocere ancora 10 minuti. - Intanto che i flan cuociono, tagliamo i pomodorini a metà, condiamoli con timo, sale, pepe, olio e mettiamo da parte.
- Sformiamo adesso i flan di melanzane, capovolgendoli sui piatti da portata ed eliminando la carta forno.
- Spezzettiamo la mozzarella di bufala ed adagiamola sui nostri flan, aggiungiamo qualche ciliegino condito e serviamo subito.
Soundtrack: Soundgarden, Black Hole Sun