Mediterranean Flan

Oggi prepariamo uno sformato di melanzane dai sapori tipicamente mediterranei.
Oltre alle melanzane avremo quindi ricotta, pinoli, acciughe, pomodorini e mozzarella di bufala.

Per 4 porzioni ci servono:

. 2 melanzane

. 100 gr di mozzarella di bufala

. 150 gr di pomodorini

. 30 gr di ricotta fresca

. 100 gr di parmigiano grattugiato

. 3 uova

. 2 spicchi d’aglio

. 1 acciuga

. 30 gr di pinoli tostati

. olio d’oliva

. sale

. peperoncino

. timo

. basilico

Prepariamoli così:

  1. Laviamo e sbucciamo le melanzane, tagliamole a fette piuttosto spesse (2 cm), copriamole con del sale grosso e lasciamo che perdano l’acqua di vegetazione per circa 15 minuti.
  2. Scoliamole, tamponiamole con della carta assorbente per asciugarle.
  3. Sistemiamo le fette di melanzane su una teglia, condiamole con il sale, lo spicchio d’aglio tritato, del timo ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
  4. Cuociamole in forno a 180 °C per 20 minuti circa.
  5. Lasciamo che le melanzane si freddino un po’, tagliamole a cubetti e versiamole nel mixer. Aggiungiamo adesso la ricotta, le uova, il parmigiano, il peperoncino, qualche altra fogliolina di timo, i pinoli tostati e l’acciuga sfilettata.
    Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Versiamo il composto in 4 stampi foderati di carta forno (io, ho utilizzato una teglia piccolina e bassa, ed ho porzionato dopo!)
  7. Sistemiamo gli stampi in una teglia dal bordo altino e riempiamo versando  dell’acqua fino a coprire per circa 1/3 l’altezza degli stampini.
  8. Cuociamo sempre a 180°C per 20 minuti.
    Come per le torte, per verificarne la cottura facciamo la tradizionale prova dello stuzzicadenti, se -come sempre- una volta infilzato ne uscirà asciutto e pulito, i flan sono cotti diversamente copriamo con della carta alluminio per evitare che si bruciacchino in superficie e lasciamoli cuocere ancora 10 minuti.
  9. Intanto che i flan cuociono, tagliamo i pomodorini a metà, condiamoli con timo, sale, pepe, olio e mettiamo da parte.
  10. Sformiamo adesso i flan di melanzane, capovolgendoli sui piatti da portata ed eliminando la carta forno.
  11. Spezzettiamo la mozzarella di bufala ed adagiamola sui nostri flan, aggiungiamo qualche ciliegino condito e serviamo subito.

Soundtrack: Soundgarden, Black Hole Sun

 

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