MAXI FIESTA . . . Buona .. TRE VOLTE TANTO!

Questa torta l’avevo puntata già da un po’ dalla carissima Ale, e avevo pensato che se ci fosse stata l’occasione l’avrei fatta per il compleanno di mio fratello, che ne va matto.
Ricordo ancora quando tanti anni fà, venne a casa mia e se ne mangiò una confezione intera!

E così per il suo compleanno . . . eccola qua!

Ringrazio Ale per tutti i consigli che mi ha dato e vi assicuro che il sapore è davvero quello della famosa merendina, anzi visto che fatto homemade sicuramente meglio.
Se volete potete fare anche tante merendine monoporzione, tonda come quella di Ale, ma io per l’occasione ho voluto fare una

  MAXI FIESTAAAA

Ingredienti:
- 8 uova
- 2 arance
- 120 gr di farina 
- 120 gr di fecola di patate
- 240 gr di zucchero 
-  scorza grattugiata di un’arancia

Procedere a fare il Pan di Spagna seguendo questa ricetta e i miei consigli.
Unica differenza che ho aggiunto la scorza dell’arancia e un po’ del suo succo.
Mi raccomando uova a temperatura ambiente (non lo fossero mettetele un po’ nell’acqua calda) e montare i tuorli e zucchero con tanta pazienza.
Potete fare il Pan di Spagna anche un paio di giorni prima, basta che una volta raffreddato lo avvolgete in una panno e lasciate in un posto fresco ed asciutto.
Io ho fatto il Pan di Spagna il mercoledì, la crema e farcitura giovedì, copertura e decorazioni venerdì. pomeriggio per la festa che era dopo cena.

Per la Bagna Arancia & Cointreau:
(ne viene abbastanza ma la potete utilizzar basta conservarla chiusa in frigo, io l’ho fatta il giorno prima e l’ho messa in una bottiglina scuotendola bene prima di usarla)
- 150 ml di acqua
- 50 ml di Cointreau
- 2 cucchiai di zucchero
- il succo e la scorza grattugiata di un’arancia

Mettere tutti gli ingredienti in pentolino, escluso il Cointreau, e portare a leggero bollore.
Spengete, lasciate raffreddare un  po’ ed unite anche il Cointreau.
Filtrate con un colino per eliminare la scorza e quando sarà freddo mettetelo in una bottiglia o altro contenitore ermetico e conservate in frigo fino all’utilizzo.
Per Procedimento ed ingredienti per la
seguite questa mia ricetta
La crema tenetela coperta con pellicola trasparente e conservatela in frigo fino all’utilizzo.

ASSEMBLAGGIO DOLCE:
Tagliate il vostro pan di spagna in tre strati, anche due se preferite ma a me piaceva così
Mettete a portata di mano la Crema e la Bagna
Bagnate bene (deve essere ben bagnata come la tipica merendina)
la superficie con la vostra Bagna all’Arancia & Cointreau
Spalmate il primo strato di pan di spagna con la crema
Poi fate il secondo strato e coprite con l’ultimo bagnando anche questo con la Bagna.
Mettete il vostro Pan di Spagna in freezer almeno un paio d’ore prima di procedere
con la copertura e decorazione.
Questo è un passo molto importante sia per potere rifinire i bordi senza sciuparlo
sia per rendere più facile ed omogenea la glassatura.

Poco prima di procedere con la copertura finale, preparate le arancia glassate.
Questa glassatura, che mi ha insegnato la mia cara amica Annalisa, serve per mantenerle colorate e lucide per la decorazione.

Per le Arance Glassate:
Ingredienti:
- 2 arance
- qualche cucchiaiata di zucchero a velo

Lavate bene le vostre arance (meglio se non trattate ma io sono costretta a comprarle al supermercato) e affettatele cercando di fare fette tutte uguali e alte circa mezzo centimetro.

Mettetele in una padella antiaderente e spolveratele con dello zucchero a velo

Fatele rosolare un paio di minuti per parte, non devono dorare, e poi mettetele a freddare su della carta forno. Fatelo in più volte, le fette devono stare su uno strato unico non una sopra l’altra.

Vedrete che con questo trucco vi si manterranno perfette e saranno anche buonissime
Per la copertura Cioccolato io ho usato parte di avanzi dell’uovo di Pasqua,
ed ho fatto la mia solita Ganache:

Per la copertura:
- 200 gr di Panna
- 200 gr di Cioccolato Fondente

Spezzettate il cioccolato, mettetelo in un pentolino a fiamma bassissima mescolando in continuazione stando attenti che con si bruci o che non attacchi, quando sarà ben sciolto e liscio, levatelo dal fuoco, aggiungete la panna (liquida) mescolando energicamente.
 
La vostra ganache diventerà bella lucida, lasciate intiepidire,
dovrà essere ancora tiepida quando la verserete sul vostro Pan di Spagna.
Tirate fuori dal freezer il vostro Pan di Spagna e
con un coltello a lama lunga ritagliate leggeremente i bordi
per renderli regolari e lisci.
Versate la Ganache Fondente, ancora tiepida,
e spalmatela bene sulla superficie e sui bordi, dal basso verso l’alto.
Mettete le fette delle arance tagliate a metà lungo i bordi
e rimettete tutto in freezer (io avevo poco tempo).
Quandò sarà rassodata tiratela fuori, 
sciogliete l’altro cioccolato fondente e con una sac a pochè o una pompetta,
fate la classica decorazione della merendina sulla superficie.
Decorate con altre fette di arancia e se volete, e se vi piace
anche con la merendina originale.
BON APPETIT
&
BUON WEEK END EXTRALARGE!
Ed ecco l’interno, vi assicuro che tutti sono rimasti stupiti da quanto il sapore
ricordava la vera Fiesta!

Con questa ricetta partecipo al Contest Chocolat di Alchimia e Petitpatisserie
in collaborazione con Babbi

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]