Marmellata di cipolle rosse

Inizia il tempo di fare le formichine per l’inverno!! Oggi vi propongo la marmellata di cipolle rosse. Se non l’avete mai provata fatelo è buonissima, anche per i più schizzinosi che non amano la cipolla !! Si accompagna bene con i formaggi e con la carne. Io ci ho fatto anche una crostata salata accompagnata con il gorgonzola! a breve metterò la ricetta!!! Si adatta benissimo ad aperitivi o Buffet !!

marmellata di cipolle
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    3 barattoli
  • Costo:
    Basso

Ingredienti


  • Cipolle rosse di Tropea

    1 kg

  • Zucchero

    650 g

  • uvetta

    150 g

  • alloro

    2 foglie

  • Chiodi di garofano

    4

  • vino biano

    0,25 l

  • aceto bianco

    0,20 l

  • Sale

    q.b.

  • vasi

    (da 250 ml) 3

Preparazione

  1. Sbucciare le cipolle ( preparatevi  a piangere !! se avete qualche suggerimento per non farlo sono in ascolto !!) e tagliamole sottili sottili.

    Mettiamo le cipolle in una ciotola capiente e inseriamo anche l’uvetta, alloro, zucchero, i chiodi di garofano e un pizzico di sale.

    Mescoliamo tutto molto bene e lasciamo riposare e insaporire per un ora.

    Trasferiamo tutto in una casseruola e mettiamo sul fuoco , aggiugiamo anche il vino e aceto e facciamo bollire. Appena inizia a bollire abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per un ora mescolando ogni tanto.

    Durante la cottura vedrete che si formerà della schiuma data dalle cipolle, utilizzate una schiumarola per toglierla man mano che si forma.

     

    Se avete il bimby potete cuocerla a 50/60 minuti varoma velocità 2. I dieci minuti sono per la densità se la preferite più densa fatela cuocere anche 70 minuti.

    Prepariamo i vasi sul tavolo.

    Togliamo dal fuoco la marmellata e versiamola ancora caldissima dentro i vasi e chiudiamoli bene.

    Mettiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua  molto capiente( all’interno ci devono stare i 3 barattoli ) Nel caso non abbiate una pentola grande fate in due tempi.

    Appena l’acqua bolle inserite i vasi. Piccolo trucco della mamma mettete un cannovaccio vecchio tra i barattoli così con il bollore dell’acqua non batteranno tra di loro e evitiamo che si rompano !!

    Facciamo bollire per 30 minuti. Quando abbiamo finito lasciamo raffreddare dentro l’acqua per altri 30 minuti. Dopo con molta attenzione togliamo i barattoli dall’acqua e mettiamoli a raffreddare a temperatura ambiente a testa in giù coperti.

    Quando saranno freddi possiamo mettere in dispensa possibilmente al fresco e al buio. Aspettiamo 30 giorni e la marmellata è pronta !!!

     

Note

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