Mandorle atterrate al caffè

Questa ricetta delle Mandorle atterrate al caffè l’ho presa da Michela del blog Dolci e coccole di Miki. E’ una ricetta molto in uso nel sua città di origine, San Severo, in questo periodo dell’anno;  la ricetta in particolare è della zia. Queste tipologie di dolci, si trovano anche in Abruzzo,  mi ricordano le mie estati e le dolci signore che le preparavano. Una ricetta simile, i Sassi d’Abruzzo l’avevo proposta anni fa.
Mandorle atterrate al caffè

Ingredienti:

300 g di mandorle con la pelle
250 g di zucchero semolato
30-40 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di caffè solubile
4 tazzine di caffè espresso

Preparazione:

Si fanno tostare le mandorle a 180° per 15/20 minuti. 
Nel frattempo si prepara il caffè, e si trita il cioccolato fondente.
In un’ampia pentola di acciaio, si versa il cioccolato fondente tritato, lo zucchero ed il caffè in polvere, si porta sul fuoco e si aggiunge una tazzina di caffè. Si porta a bollore, si aggiungono le mandorle tostate e si gira con un cucchiaio.
Quando le mandorle cominceranno ad attaccarsi tra di loro, si toglie la pentola dal fuoco e  su una teglia rivestita di carta di alluminio, si depositano con il cucchiaio dei mucchietti di mandorle; si lasciano raffreddare e asciugare per qualche ora prima di gustarle. 

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