Mandorlato al cioccolato di Modigliana

“Ho voglia di dolce al cioccolato!”
Quante volte lo avete sentito? In casa mia è una frase ricorrente, mio figlio adora il cioccolato!
Così con la rubrica L’Italia nel piatto abbiamo pensato di proporre questo tema giusto per vedere come questo ingrediente venga utilizzato nei dolci della nostra bella penisola.
In Emilia-Romagna, quando si parla di dolci al cioccolato subito la mente va alla torta tenerina di Ferrara o alla mitica Barozzi di Vignola (Mo), ma avendole già pubblicate entrambe ho iniziato a cercare e ricercare sul web, fino a scovare questa meraviglia: il Mandorlato al cioccolato di Modigliana, uno dei più buoni dolci tipici romagnoli, dalla storia antica e vincitore della Medaglia d’oro nel 1909.
Il Mandorlato è da sempre un dolce di Modigliana: ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata oralmente, di solito  utilizzata nelle settimane prima di Natale.
Il primo ad essere citato come produttore, in alcuni documenti di fine Ottocento, è il pasticcere Giuseppe Assirelli che viene premiato con una Medaglia d’oro con Diploma d’onore all’Esposizione Internazionale di Parigi del 1909.
Negli anni Trenta la famiglia Assirelli passa la ricetta al suo garzone, Goffredo Cicognani, che a sua volta la consegna al figlio Valdemaro il quale però, negli anni Novanta, sospende l’attività per motivi di salute. Solo grazie a Barbara e  Maurizio Mortani si salva la ricetta, sono loro che convincono infatti il signor Valdemaro a consegnargli ufficialmente la ricetta, e rilevano l’attività del piccolo laboratorio artigianale.
Per merito loro la ricetta è salva, non solo, ma viene valorizzata così da ottenere il riconoscimento PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) da parte del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e a farlo entrare  nell’Arca del Gusto di Slow Food.

Naturalmente la ricetta è segreta e se si vuole assaggiare l’originale  si deve assolutamente contattare questo sito, ma non mi sono abbattuta, ho cercato la scheda di prodotto, valutato gli ingredienti provato un paio di volte fino ad ottenere un dolce al cioccolato piacevole e che mi sembra possa assomigliare all’originale.
Quindi se vi ispira potete provarla magari assaporandola con un buon rum o una grappa torbata (gusti ideali da abbinare al cioccolato), ma ricordando sempre che non è la ricetta originale!

Mandorlato al cioccolato di Modigliana a modo mio!!!
Ingredienti
                                                                                         
100g di farina
75g di cacao amaro
50g di miele millefiori
100g di zucchero
50ml di acqua
100g di mandorle non pelate
50g di arancia candita
50ml di nocino
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di pimento in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

40g di cacao amaro per spolverizzare

Prima della cottura

In una ciotola mettere la farina il cacao, le spezie, le mandorle intere e l’arancia tagliata a pezzi (non piccoli!).

Sciogliere sul fuoco il miele (deve diventare liquido), scaldare l’acqua con lo zucchero e attendere che si sciolga e inizi a bollire.

Aggiungere agli altri ingredienti, unire il nocino e mescolare.

Foderare una teglia da 18cm con carta forno, mettere l’impasto e compattarlo con un batticarne.

Cuocere in forno già caldo a 160°C per 20 minuti.

Togliere dal forno, lasciar raffreddare, sformare e spolverizzare con il cacao.

A piacere è possibile anche tagliarlo a quadrotti e servirlo come cioccolatini.

Ecco le altre ricette al cioccolato delle diverse regioni!

Valle d’Aosta: Strudel al cioccolato

Piemonte: Baci di dama al Cioccolato

Lombardia: La Barbajada, dolce tipico milanese

Trentino-Alto Adige: Torta Sacher 

Friuli-Venezia-Giulia: Torta Rigojanci

Veneto: Torta Russa al cioccolato

Emilia Romagna: Il mandorlato di Modigliana 

Liguria: Budino al cioccolato

Toscana: Torta co’ bischeri

Marche: Ciambellone rustico marchigiano

Umbria: Baci perugina fatti in casa

Lazio: Pastarelle al cioccolato

Abruzzo: Mousse abruzzese di ricotta e cioccolato

Molise: Loffe o castagnole agnonesi 

Campania: Sciù al cioccolato 

Puglia: Pasticciotto al cioccolato

Basilicata: Scorzette di Bernalda 

Calabria: Baci di dama alla calabrese

Sicilia: Riso Nero alla Messinese

Sardegna: Sospiri di Ozieri ricoperti al cioccolato e mirto

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