Il maiale in agrodolce è tra i piatti più noti della cucina cinese. Grazie alla sua particolare salsa ed alla consistenza è un piatto unico sia nell’aspetto che nel sapore. La ricetta è originaria della regione cantonese, l’attuale Guangdong, la zona costiera del sud della Cina, e sebbene ci sia una proliferazione di ricetta in giro per il mondo, è uno dei pochi piatti che è riuscito a varcare i confini cinesi senza snaturarsi troppo.
Ingredienti (per 4 persone)
500 gr di maiale (bocconcini o braciole) - 1 spicchio d’aglio, tritato - 1 cucchiaino di pepe nero – 1 cipollotto verde - ¼ di tazza di salsa di soia - 3 uova - olio di arachidi (per friggere) - olio evo – amido di mais - 1 peperone rosso - 1 peperone verde – 1 cipolla bianca tagliata a spicchi - 4 fette di ananas sciroppata – ¼ di tazza di salsa di soia - ¼ di tazza di ketchup - ¼ tazza di zucchero – semi di sesamo
Preparazione
1. tagliate la carne in bocconcini (piccoli) e mettetela, in una ciotola di medie dimensioni, con pepe e salsa di soia, aglio e cipollotto verde. Coprire e lasciare marinare per 1-2 ore.
2. impanate la carne passandola nell’uovo sbattuto ed infarinandola con l’amido di mais. Friggere fino a quando non sarà croccante e dorato (circa 2 minuti). Scolare su carta assorbente.
3. scaldare un giro d’olio di oliva in una padella a fuoco medio-alto ed aggiungere la cipolla e il peperone.
4. una volta che le verdure iniziano a diventare tenero, aggiungere l’ananas a pezzetti con un pochino di sciroppo. Trascorso 1 minuto aggiungere aceto, salsa di soia, ketchup e zucchero. Mescolare regolarmente a fuoco medio-alto per 3-4 minuti fino a che non sarà ben addensato.
5. aggiungete la carne di maiale nella padella.
6. guarnire con altre cipollotto tagliato a rondelle e spolverate con i semi di sesamo.
2. impanate la carne passandola nell’uovo sbattuto ed infarinandola con l’amido di mais. Friggere fino a quando non sarà croccante e dorato (circa 2 minuti). Scolare su carta assorbente.
3. scaldare un giro d’olio di oliva in una padella a fuoco medio-alto ed aggiungere la cipolla e il peperone.
4. una volta che le verdure iniziano a diventare tenero, aggiungere l’ananas a pezzetti con un pochino di sciroppo. Trascorso 1 minuto aggiungere aceto, salsa di soia, ketchup e zucchero. Mescolare regolarmente a fuoco medio-alto per 3-4 minuti fino a che non sarà ben addensato.
5. aggiungete la carne di maiale nella padella.
6. guarnire con altre cipollotto tagliato a rondelle e spolverate con i semi di sesamo.