Ciao a tutti ecco a voi le Mafalde siciliane con lievito madre.
La Mafalda è un panino tipico siciliano, che ha origini nell’area palermitana.
In passato avevo già fatto le Mafalde siciliane e vi avevo messo la ricetta sul blog e sul canale.
Le Mafalde siciliane che vi avevo proposto erano fatte con il lievito compresso, le state rifacendo in tanti e questo mi gratifica moltissimo.
Ma visto che il mio lievito madre continua a dare grandi soddisfazioni mi é venuta voglia di provare a realizzare le Mafalde siciliane con lievito madre.
Caratterizzato da semola di grano duro e semi di sesamo, le Mafalde siciliane hanno una consistenza soffice, ma dalla crosta dorata e croccante.
Le Mafalde siciliane sono uno dei prodotti da forno della gastronomia palermitana più venduti.
Questo pane sembra possa essere di origini arabe, dato l’impiego della ‘giuggiulena’.
E´ un pane particolarmente profumato, ed è caratterizzato da due ingredienti fondamentali:
farina di semola e semi di sesamo, che venivano indicati con la parola siculo-araba di ‘giuggiulena’, appunto.
Ovviamente il procedimento e i tempi di lievitazione per realizzare le Mafalde con il lievito madre sono molto più complessi e lunghi.
Però vi assicuro che ne vale la pena, sono la fine del mondo.
Cosa fondamentale per ottenere un ottimo risultato è stare attenti alla temperatura dell´ impasto finale.
La temperatura a fine impasto non deve superare i 25-26 gradi, vi consiglio di munirvi di termometro da cucina.
Spero che anche questa ricetta vi possa essere di aiuto e vi piaccia.
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Ps. i tempi cosi lunghi sono dati dai tempi di lievitazione ci serviranno all´ incirca 17-18 ore tra rinfresco del lievito e attese di lievitazione.
Il lavoro pratico è di massimo 30 minuti.
Ingredienti Mafalde siciliane con lievito madre.
- 400 g farina di semola di rimacina
- 100 g di farina 00 (10 g proteine)
- 300 g acqua a temperatura ambiente
- 120 g lievito madre rinfrescato e raddoppiato
- 10 g miele di acacia
- 10 g sale
- 40 g olio extravergine di oliva
- semi di sesamo q.b.
Procedimento per l impasto
- Per prima cosa inserite le farine e l acqua nella ciotola e mescolate con un cucchiaio di legno, coprite e lasciate riposare 20 minuti (autolisi)
- Quindi andate a riprendere la ciotola e inserite anche il miele e il lievito madre a pezzetti
- Ora inserite il gancio a spirale e iniziate a fare impastare per 4 minuti a velocità 1
- Quindi aumentate la velocità della planetaria a 2 e iniziate ad inserire l´olio Evo a filo, inseritelo poco per volta, aspettate che l´impasto lo assorba e poi inserite l´altro fino a finirlo
- A questo punto potete inserire anche il sale, calcolate che bisogna impastare per almeno 15-18 minuti ma dovete stare attenti che l´impasto non superi la temperatura di 25 gradi, (se dovvesse surriscaldarsi fermate la planeria per 15 minuti e poi ripartite)
- Quindi formate una palla e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente fino a che non triplichi il volume iniziale ( circa 4 ore o anche più a seconda del lievito madre).
- Ora andate a dividere l´impasto formando dei pezzi da 160 grammi, formate dei rotolini e lasciateli riposare 15 minuti coperti da canovaccio. (vedi video ricetta)
- A questo punto andate ad allungare ogni rotolino di impasto, (vedi video ricetta al minuto 6) fino ad ottenere un cordoncino di 45-50 cm
- ora potete formare la mafalda facendo la classica forma a serpentina (vedi video ricetta al minuto 6.40)
- Una volta formate tutte le mafalde, disponetele nella placca da forno,
- Quindi coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per tutta la notte a temperatura ambiente (se dovesse esserci caldo il tempo di lievitazione può ridursi)
Cottura delle Mafalde con lievito madre
Ora potete bagnare la superficie di ogni mafalda con dell´acqua e poi cospargerle con semi di sesamo.
Quindi mettete in forno statico preriscaldato con pentolino di acqua al suo interno a 220 gradi.
Cuocete le mafalde per 15 minuti a 220 gradi poi abbassate la temperatura del forno a 190 gradi e proseguite con la cottura per ancora 15-20 minuti
Spero che la ricetta vi piaccia e se volete vedere i passaggi meglio vi consiglio di visionare la video ricetta che è dettagliatissima.
Lasciatemi un commento per farmi sapere se la ricetta è di vostro gradimento,
Un abbraccio Laura ❤️
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