Maccheronica – Eccellenze Campane a Gragnano dal 14 al 16 ottobre 2016

Ogni anno verso ottobre
c’è l’usanza per i Campani
di andare a Gragnano.
Ognuno ll’adda fà chesta crianza;
ognuno adda tené chistu penziero.
Ho voluto iniziare modificando una famosa poesia di Totò nota a tutti. Proprio lui ci ha lasciato una preziosa testimonianza del potere enogastronomico di Gragnano in una sua celebre opera, MISERIA e NOBILITA’. Ve la ricordate?
“…..e vai fuori dirimpetto dal vinaio a nome mio, qua mi manda Don Pasquale il fotografo, e ti fai dare due litri di Gragnano frizzante, assicurati che sia Gragnano. Tu lo asaggi; se è frizzante, lo pigli, se no…desisti!”
Ma sappiamo che quando dici Gragnano non ci si riferisce solo al vino ma sopratutto alla pasta, da secoli prodotta in questa splendida terra.
Ebbene, questo per invitarvi tutti ad un evento per gli amanti della buona cucina e non solo.
Da venerdì 14 a domenica 16 ottobre si svolgerà nel cuore di Gragnano, la capitale mondiale della pasta, un bellissimo evento che mira a promuovere le eccellenze Campane.
MACCHERONICA
per valorizzare il nostro bellissimo territorio.
Saranno tre giorni molto intensi e ricchi di incontri interessanti. 
Ma ATTENZIONE!!
Non chiamatela “sagra della pasta“, qui il tema non è abboffarsi (mangiare a sazietà) ma è conoscere il nostro territorio.
Capire che l’area dei MONTI LATTARI è un patrimonio enogastronomico pazzesco, ricco di biodiversità e tradizione.
Foto storica.
Sapevi che via Roma veniva utilizzata come essiccatoio naturale
grazie alle leggere correnti che attraversano l’intera strada?
Nell’evento MACCHERONICA non ci sarà solo pasta ma saranno allestite alcune Macro-Aree: una riservata alla Pasta ed ai prodotti da forno, una al Vino, un’altra ai prodotti caseari.
Il promotore di questa affascinante vetrina è il Consigliere regionale Alfonso Longobardi innamorato di questa città, che sostiene il riscatto sociale ed economico di questi luoghi. 
Gli orari
Venerdì 14 e Sabato 15 ottobre dalle ore 18:00  
Domenica 16 ottobre ore 12:00 – 16:00

Dove
Le zone interessare sono:
  • zona espositiva ====> via Roma. Qui troverete numerose aziende (pastifici, aziende viti-vinicole, produttori locali di prodotti tipici
  • zona show-cooking ====> piazza Trivione (esattamente nel Monastero di San Michele);
  • zona degustazione ====> nel grandissimo spazio dell’ex stazione ferroviaria di Gragnano;

Non mancate questo week-end, io ci sarà….e voi?


A distanza di anni, Gragnano è ancora simbolo di qualità.
Ho creato personalmente un piccolo logo amatoriale dell’evento perché penso che debba esserci un ritorno all’origine, a quando il brand Gragnano era sinonimo di eccellenza.

Sai che sul mio blog puoi trovare tante curiosità legate alla produzione della pasta?
Utilizza la funzione ricerca in altro a destra.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]