A me piacciono molto i piselli freschi come contorno, ma normalmente non li mangio né nella pasta né nel riso. Mi sembra sempre che siano un ingrediente slegato dal contesto.
Ma guardando la trasmissione dello chef Cannavacciuolo che realizzava alcuni primi piatti creando una crema per avvolgere meglio la pasta, ho pensato di sfruttare l’idea con i piselli.
Il fatto di aver cambiato la consistenza ai piselli, mi ha fatto apprezzare questa pasta.
Per togliere un po’ il dolce alla crema, io ho aggiunto del bacon croccante, ma se preferite potete utilizzare lo speck.
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di maccheroni giganti
- 1 scalogno
- 200 grammi di piselli freschi puliti
- 50 grammi di bacon
- 40 grammi di parmigiano a scaglie
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Per prima cosa sgranare i piselli, pulire lo scalogno e tagliarlo sottilmente.
In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio e stufare lo scalogno affettato. Aggiungere i piselli, regolare di sale, aggiungere una tazzina d’acqua e cuoce a fuoco basso, con il coperchio per circa 15 minuti.
Se serve aggiungere un’altra tazzina di acqua.
Una volta cotti trasferire il tutto in un tritatutto (o chopper) e frullare fino a ottenere una crema liscia.
In un padellino antiaderente mettere le fette di bacon e farle diventare croccati. Una volta cotte toglierle e appoggiarle su carta assorbente. Infine sbriciolarle.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Rimettere la crema di piselli nella padella e aggiustare di sale e pepe. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura per rendere la crema più fluida.
Prendere un paio di cucchiai di crema e preparare un letto sul piatto dove verrà servita la pasta.
Quando la pasta è cotta, scolarla e farla saltare nella crema.
Servire i maccheroni sul letto di crema aggiungendo briciole di bacon e scaglie di grana.